76 лет назад в это же время, около Краснознаменска

Автор: plotnik111 Длительность: 00:24:22
Нравится 2 Не нравится 0 Просмотров: 895
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Опубликовал: Редакция 03.12.2017
1 декабря на ближних подступах к Москве началось сражение, которое дли...
Категории:
Разное / История
1 декабря на ближних подступах к Москве началось сражение, которое длилось всего пять суток, но стало переломным моментом и вошло в историю как Наро-Фоминская оборонительная операция. 26-я отдельная рота фугасных огнеметов стала на пути рвущихся к Москве немецких бронетанковых подразделений. Потери противника в живой силе сразу оказались губительными. В дальнейшем в упорных боях вражеская группировка была разгромлена и отброшена за р. Нара. Многие участники этого сражения были награждены орденами и медалями. Особой чести были удостоены огнеметчики. В результате Наро-Фоминской оборонительной операции советские войска сорвали последнюю попытку противника прорваться к Москве.
Комментарии (8)
pok
pok
Не знаю как сюда правильно добавлять картинки.
Фото
pok
На месте боя недалеко от Краснознаменска (Тарасково) нашел я самого наглого немца, который ближе всех на нашем направлении к Москве прошел.
Его разорвало прямым попаданием. Вот, что от него осталось
pok
pok

29 июня 2014 года между поселками Калининец и Тарасково Нарофоминского района Московской области на большой вырубке леса (в точке с координатами + СШ, + ВД) найден идентификационный жетон военнослужащего вермахта. Жетон выполнен из алюминия, не переломлен установленным для фиксации потерь порядком. Это с большой вероятностью позволяет считать, что военнослужащий числится пропавшим без вести. Вместе с тем жетон имеет утрату фрагмента, а также повреждения и деформации, по всей видимости, вызванные близким взрывом. Личный номер военнослужащего 5116. Не исключено, что в личном номере перед видимой первой цифрой 5 была еще одна цифра, однако расположение цифр относительно отверстий в жетоне, при условии, что они проставлялись более-менее симметрично, свидетельствует о том, что номер полный. Строка с информацией о подразделении, выдавшем жетон, имеет утраты. На уцелевшей части видны символы «…E. B. 172», означающие 172 учебный батальон. Утрачена информация о типе этого батальона – пехотный (что наиболее вероятно), танковый, саперный, либо какой-то иной. Также с фрагментом жетона утрачена информация о номере роты учебного батальона, в которой обучался обладатель этого жетона.

Дополнительные поиски с металлоискателем и визуальный осмотр поверхности обозначили локальный участок размером примерно 10 на 10 метров с соответствующими находками. За несколько выездов было собрано два костных фрагмента, 8 алюминиевых пуговиц с зернёной поверхностью от униформы, на некоторых сохранились остатки серо- зеленой краски, и 4 цинковых пуговицы-«тарелочки». Учитывая, что место нахождения жетона – лесная вырубка, на которой обрезались и сжигались ветви, разделывались и трелевались стволы, выкорчёвывались пни, а глубокие колеи и ямы засыпались привозным грунтом, – это не мало. В совокупности находки свидетельствуют о том, что их прежний обладатель, скорее всего, погиб на этом самом месте.

pok
Продолжение:С точностью до дня удалось установить время, а также обстоятельства гибели военнослужащего вермахта благодаря изучению исследований участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Сафира. В.М. Сафир подробно зафиксировал воспоминания своего отца Михаила Павловича Сафира (1895 - 1981), который в 1941 году выполнил боевую задачу по ликвидации провыва немецких войск к Москве. Кроме того В.М. Сафир изучил хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации журналы боевых действий и иные документы, касающиеся боевых действий на данном направлении.Материалы своих исследований он изложил в своей книге "Первая мировая и Великая Отечественная. Суровая правда войны".
В начале декабря 1941 г. командованию 33-й армии предстояло выдержать серьезный экзамен. При недостатке сил и средств армия занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 км по реке Нара. Севернее оборонялась 5-я армия генерал-лейтенанта артиллерии Л. А. Говорова (50 км) и южнее — 43-я армия генерал-майора К. Д. Голубева (32 км). Перед 20-м армейским корпусом противника командованием 4-й полевой армии была поставлена задача — ударами из районов Звенигорода и Наро-Фоминска в направлении Кубинка и Голицыно расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й армий, и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, прорваться к Москве.
Утром 1 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. В районе Звенигорода их 78-я и 252-я пехотные дивизии в полосе нашей 5-й армии продвинулись в двух местах только на 1,5-4 км и вынуждены были перейти к обороне. Северо-западнее Наро-Фоминска 292-я и 258-я пехотные дивизии немцев, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии в районе Таширово, дер. Новая и, введя в прорыв до 70 танков с мотопехотой, к 14.00 вышли на шоссе Наро-Фоминск — Кубинка. Части 292-й пехотной дивизии после взятия Акулово были остановлены в 6 км от Минской автострады. К исходу дня 478-й пехотный полк 258-й пехотной дивизии с танковым батальоном (30 танков), повернув от дер. Головеньки на восток по проселочной дороге, достиг центральной высоты Алабинского полигона — 210,8 («Прожекторная»), где и закрепился. Попытки утром 2-го декабря прорваться на Киевское шоссе через Рассудовский противотанковый район 33-й армии успеха не имели. К 12.30 2 декабря основные силы противника — 478-й пехотный полк с 15 танками — прошли Юшково и заняли Петровское и Бурцево. До окраин Москвы осталось менее 30 км...
Рассматривая обстоятельства этого прорыва и действия 33-й армии по его ликвидации, необходимо отметить следующее:
- прорыв к Москве до д. Бурцево на глубину 25 км в декабре был одним из самых опасных, являясь практически последней попыткой генерал-фельдмаршала фон Бока путем фронтального удара взломать оборону Москвы, так как для фланговых атак группа «Центр» сил уже не имела;
- нигде более на центральном участке Западного фронта немецкие части (в данном случае 478 пехотный полк с танковым батальоном) так близко к столице не подходили, имея реальную возможность прорваться на Минское шоссе (до Голицыно — 6 км) или на Киевское (до Софьино — 2,5). Поэтому именно 2 декабря редакциям берлинских газет было приказано оставить пустые места в очередных номерах для экстренного сообщения о взятии Москвы.
К 12 часам 30 минутам 2 декабря 1941 г. головные части противника прошли Юшково и занимали Петровское и Бурцево. Пытавшиеся задержать противника части 76-го стрелкового полка НКВД были потеснены к железной дороге у Петровское. Весь этот день и в ночь на 3 декабря, до прибытия резервов, наши войска силами 136 отдельного танкового батальона, в ночь со 2 на 3 декабря отряд 16-го пограничного полка 5-й армии с 6-ю танками дважды атаковали противника в Юшково и после боя отошли назад.
3 декабря утром командующий 33 армией М. Г. Ефремов, приняв к сведению информацию о возможных действиях 20-й танковой бригады 5-й армии и поступившее подтверждение о прибытии к 12.00 140-го танкового батальона, отдает боевой приказ подчиненной группе войск: 18-ой стрелковой бригаде, 140-му и 136-му танковым батальонам (21 танк), танковой группе 5 танковой бригады (9 танков), 23 и 24 батальонам лыжников, отряду 183 запасного полка (250 чел.), 2/13 гвардейскому минометному дивизиону (минометы М-8, 16 отдельному гвардейскому минометному дивизиону (минометы М-13), артиллерийским подразделениям (2— 107-мм миномета, 2 — 45-мм пушки, 3 — 76-мм пушки) ставится задача уничтожить Юшковскую группировку противника и дальнейшим наступлением на Головеньки ликвидировать прорыв и полностью восстановить положение.
Материалы донесений Западного фронта:
"... 136 -й ОТБ решительно прошел северную окраину Петровское и под сильным огнем трех орудий ворвался в южную часть Юшково. Пройдя по мосту, соединяющему обе части Юшково, головной танк наскочил на мину, повредил себе правую гусеницу, и, остановившись, вел огонь с места. Огнем танков два орудия, прикрывавшие переправу, были сразу уничтожены. В 16 часов 20 минут 136-й ОТБ вышел на северную окраину Юшково и установил огневую связь с 20-й ТБР. Противник поспешно бежал из Юшково на запад, оставив 4 орудия, винтовки и другие трофеи. Уже темнело. Батальон нуждался в пополнении горючим, питанием личного состава, в боеприпасах, расход которых за день боя превысил один боекомплект. Тылы батальона, подошедшие к этому времени к юго-восточной окраине Петровское, немедленно подали питание. В 19 часов батальон был готов к дальнейшим действиям.
140-й ОТБ с началом атаки ворвался в западный отрог Петровское, уничтожив несколько огневых точек противника, а затем с десантом пехоты атаковал западный отрог Петровское и лес северо-западнее его, выбросив оттуда остатки противника и уничтожив две противотанковые пушки. К 17 часам 30 минутам 140-й ОТБ выполнил задачу. С 17 часов 30 минут приступил к дозаправке танков и в 19 часов 30 минут был готов к дальнейшим действиям. Танки противника под Юшково, общим числом 12, действовали 3 декабря только против 136-го ОТБ, потеряв 4 танка и вновь в открытый бой не вступали, а вели огонь с места, с опушки леса юго-западнее Юшково, где продержались до 16 часов 3 декабря, а затем с наступлением темноты отошли на выс. 210,8 и за реку Нара.
Потери танков в бою за Юшково и Петровское составили: четыре танка подбиты (три восстановлены) и один застрял в яме. Танки атаковали не ожидая пехоты, используя моральную подавленность противника после двух залпов PC».
Из доклада оперативного отдела штаба Западного фронта. «Нарофоминский прорыв»:
«... Для противодействия прорвавшимся частям противника была сформирована танковая группа... В результате боя танковой группы противник из Петровского и Юшково был выбит... В боях за 3-4 декабря в районе Юшково был разгромлен 478-й пехотный полк 258 ПД и танковый батальон... Удар наших частей 3 декабря в районе Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе... поспешно отходили в исходное положение...».
По предварительным данным, за период боевых действий 1-4.12.1941 части армии уничтожили убитыми не менее 2000 солдат и офицеров, захватили: 35 орудий разного калибра... Уничтожено 11 танков, 2 бронетранспортера... Наши потери незначительные...».
Конечно, командиру 258-й ПД крупно не повезло — его части неожиданно столкнулись с очень мощной для того времени танковой группировкой, на 2/3 состоящей из машин нового типа — Т-34 и КВ. Поэтому благодаря грамотным действиям командования 33-й армии противнику было нанесено поражение. Опыт войны показал, что немецкие командиры могли достаточно самостоятельно принимать решения по маневрированию на поле боя в пределах определенного им тактико-оперативного пространства.
Когда стало ясно, что юшковский бой проигран, понесены тяжелые потери, а резервов больше нет, командир 258-й ПД принял единственно правильное решение — под покровом ночи отойти в исходное положение, сохранив для последующих боев оставшийся личный состав и технику.

pok
Это был фрагмент моей статьи для специализированного журнала по вышеуказанной находке
kpu3uc
Цитата
pok пишет:
В боях за 3-4 декабря в районе Юшково был разгромлен 478-й пехотный полк 258 ПД и танковый батальон... Удар наших частей 3 декабря в районе Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе... поспешно отходили в исходное положение
поэтому 3-4 декабря - это переломный момент в Наро-Фоминской операции, обороне Москвы, а может быть, и войне. ведь удержание Москвы было важнейшим психологическим фактором
и это произошло всего в 7 км от Краснознаменска. которого тогда не было
Ссылки и коды