Краснознаменск завален мусором - комментарии администрации.

29 сентября 11:10 krasnoznamensk.com


Коротко: ЖКХ опять поднимет цены, а мусора в городе станет больше - виноваты жители и Путин (обративший внимание на мусорные полигоны)

Детально с водой и оправданиями:
"В течение последнего года на западе Московской области были закрыты полигоны «Часцы» в Одинцовском районе, «Анино под Рузой, Каурцево в Наро-Фоминске. В работе последнего были заинтересованы коммунальные службы Краснознаменска, так как туда вывозили мусор из города.
Генеральный директор МКБ «Коммунального хозяйства и благоустройства» Юрий Демарецкий рассказал о сложившейся ситуации:
«МКБ «Коммунального хозяйства и благоустройства» и МУП «Жилищное хозяйство» в этом году заключили договор на вывоз мусора с одним подрядчиком - ООО «Эколайф». До середины июля проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов не было. Стоимость кубометра мусора при приёме на полигоне в Каурцево в Наро-Фоминском районе (расстояние до которого порядка 50 километров), составляла 100 рублей. Суммы контрактов, которые заключили МКБ «КХБ» и МУП «Жилищное хозяйство» с ООО «Эколайф» устраивали всех. Наши предприятия имели определённую прибыль. В августе Каурцево закрыли».
Теперь, по словам Юрия Демарецкого, ближайший полигон, на который подрядчик вывозит мусор, находится в Ядрово Волоколамского района, причём «плечо подвоза» в одну сторону составляет сто тридцать пять километров. Кроме того кубометр мусора, принимаемого на этом полигоне стоит не 100 рублей, как в Каурцево, а 375 рублей, что не вписывается в существующую финансовую схему. Ещё один нюанс, на котором стоит заострить внимание: это то, что объём ТКО, который выносят жители, значительно превышает нормативный.
О ситуации с вывозом мусора
«Норматив накопления мусора составляет 0,13 кубометров на человека в месяц. Это, грубо говоря, 5-6 мусорных пакетов, а несут значительно больше, - поясняет генеральный директор предприятия. - У нас на сегодняшний день на обслуживании «Эколайфом» находятся 18 площадок для сбора ТКО. Если посчитать ёмкости, которые находятся на площадках, то они вмещают 5 661 кубометр мусора. У наших двух предприятий заключены договора на вывоз 5 700 кубометров в месяц. Но ещё надо учитывать, что большое количество отходов накапливается помимо емкостей, в том числе и крупногабаритного мусора».
Отжившую свой век мебель и строительный мусор принимали до недавнего времени в Чапаевке, в районе Кубинки, но и там теперь отказывают в приёме крупногабаритного мусора. Как говорит Юрий Анатольевич, его работникам приходится распиливать и разбирать ту же мебель, чтобы вывозить туда её туда, где принимают более мелкие отходы.
Порядка 2-3 кубометров мусора в месяц необходимо вывозить ещё с площадок, закреплённых за юридическими лицами, например, гаражными кооперативами, гостиницей «Подснежник», НПО «Орион» и некоторыми другими предприятиями и учреждениями города. То есть вместо 5 700 кубометров фактически ежемесячно вывозится порядка 8 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов.
«За сентябрь МКБ «Коммунального хозяйства и благоустройства» будет вынуждено доплатить подрядной организации порядка 700 тысяч рублей, на это уйдёт прибыль предприятия. Потом будем вынуждены брать деньги из городского бюджета. С первого ноября будем выходить на новый конкурс по выбору подрядчика на вывоз мусора, но уже по новым ценам. Я считаю, что в сложившейся ситуации выход один: увеличить нормативы накоплений ТКО на каждого жителя, что повлечёт увеличение платы за вывоз мусора. Это непопулярная мера, но мы вынуждены выходить с таким предложением», подвёл неутешительный итог Демарецкий."





Просмотров: всего 1723