Штрафы за растущий борщевик могут ввести в Подмосковье уже в ближайшее время


В Подмосковье уже в ближайшее время могут ввести административные штрафы для частных собственников, которые не ведут борьбу с борщевиком на своей территории, сообщил РИАМО во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Основная проблема (с борщевиком – ред.) сосредоточена на землях, находящихся в частной собственности. Зачастую это земли переведенные, не являющиеся сельхозугодьями, но на которых не происходит никакого активного строительства. Чтобы привлекать и эти территории в работу, разработали законопроект, который будет направлен в Мособлдуму, чтобы принять решение о возможности привлечения к ответственности собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях.

Полномочия привлекать нарушителей к ответственности возложат на административные комиссии при главах муниципалитетов.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».



Борщевик Сосновского на протяжении долгого времени считался кормовой культурой. Признан сорняком и официально исключен из госреестра допущенных к использованию селекционных достижений борщевик был лишь в 2012 году. Самый простой метод борьбы — скашивания растения. Но оно, не давая борщевику цвести и раскидывать семена, не влияет на уже растущие экземпляры. Борщевик стали не только косить, но и обрабатывать реагентами. Однако применение гербицидов невозможно на землях сельскохозяйственного назначения и участках лесного фонда. Борщевик — растение некапризное и живучее, его не пугает ни жара, ни мороз, а семена способны всходить пять лет подряд.

Пожаловаться на заросли борщевика можно на портале "Добродел", создав жалобу в разделе «Природа, экология». 
На растущий вдоль дорог борщевик можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, отправив обращение на официальный сайт или по телефону: 8(495)228-19-19. 
На борщевик, выросший в лесу, нужно обратить внимание лесничеств или обратившись по телефону горячей линии лесной охраны: 8(800)100-94-00.
 
 



Опубликовано: 04 июля 15:46
Просмотров: 652

Подмосковье 360