Как вернуть 13%, но не более 15600 руб, после обращения к платным врачам


Народная мудрость гласит: не так страшен зубной врач, как его прейскурант. Действительно, цены на лечение и протезирование зубов в частных клиниках сейчас зашкаливают. Но немногие знают, что эти затраты можно частично компенсировать.

Льгота также распространяется на амбулаторные визиты в больницы и стоматологии, вызов «Скорой помощи», хирургические вмешательства, протезирование, профилактику заболеваний и реабилитацию, диагностические и лечебные услуги, денежные взносы за ДМС-полисы. Получить льготу могут граждане, которые устроены на работу официально и ежемесячно отчисляют в государственный бюджет 13% от заработанных трудом денег и иных доходов.

Получить компенсацию можно двумя способами: вернуть единой суммой или какое-то время не платить подоходный налог. Максимальная сумма, которую можно выручить таким образом – 15600 рублей (соответственно, расходы должны быть равны 120000 рублей)

Документ с требованием о возврате денег за лечение можно подавать ежегодно. Также возможно получить вычет за предшествующие три года. Чтобы претендовать на выплату, необходимо явиться в налоговую по месту прописки и взять с собой заранее собранные документы. Это паспорт, ИНН, СНИЛС, справку по форме 2-НДФЛ с работы, подтверждающую уплаченные налоги, заполненную декларацию 3-НДФЛ, копию лицензии медицинского учреждения, чеки, платежки, банковские выписки или иные документы, подтверждающие оплату лечения.

При возврате денег за лекарства нужен также рецепт от лечащего врача. Самое сложное в сборе документации, пожалуй, правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, однако в интернете имеется немало толковых руководств по правильному оформлению этой важной бумаги.

 



Опубликовано: 03 октября 07:56
Просмотров: 477