Куда выкидывать строительный мусор из квартиры?
Этим вопросом задается каждый, кто затевал дома ремонт. Избавиться от демонтированных стройматериалов нужно как можно быстрее (в жилище они будут мешать дальнейшему ремонту, а на лестничной клетке — соседям). Но просто вынести мешки на помойку нельзя — после мусорной реформы, случившейся в 2019 году, это будет являться нарушением закона.
Не стоит пытаться измельчать обломки и выносить их на помойку понемногу. Проблема вовсе не в габаритах. По новым нормативам отходы нужно сортировать — поэтому в обычные баки нельзя выбрасывать даже бетонную крошку. Это является административным правонарушением. И найти виновника труда не составит — в городах почти все мусорные площадки оборудованы камерами.
На импровизированную свалку, устроенную кем-то в ближайшем лесу, выкидывать мешки тоже не стоит. Во-первых, это плохо и безответственно. А во-вторых, подобные вылазки весьма эффективно отслеживают. Вывоз строительного мусора из квартиры должен осуществляться только на специализированные полигоны.
Грань между строительным и бытовым: что нельзя выкидывать в баки
Мусорные контейнеры, установленные во дворах Краснознаменска, предназначены строго для бытовых отходов. Имеется четкий перечень предметов, которые разрешено утилизировать через эти баки. Стройматериалы в списке не значатся. Максимум, вы можете выбросить туда — это старый смеситель или обрывки бумажных обоев (в небольшом количестве).
В контейнеры для ТБО строго запрещено выкидывать:
• бетон, цемент, штукатурку;
• бой кирпича;
• куски гипсокартона;
• песок и грунт;
• обломки и обрезки досок;
• фрагменты стен, перегородок, перекрытий, фундамента;
• сантехнику, срезанные трубы и пр.
Разумеется, отходы с повышенным классом опасности тоже нельзя утилизировать вместе с безвредными бытовыми.
Можно ли вывезти строительный мусор самостоятельно
Какие-то владельцы большегрузного транспорта в Краснознаменске могут попытаться самостоятельно договориться с владельцами мусорного полигона. Большинство площадок не работают с физическими лицами — но исключения есть. Перечень мест, куда вывозить строительный мусор разрешено, можно поискать на сайте соответствующего муниципального департамента (например, городского природнадзора). Предварительно рекомендуется посчитать затраты на топливо: возможно, привлечь подрядчика для поездки на ближний полигон (который только для юридических лиц) окажется дешевле.
Но самостоятельная транспортировка разрешена далеко не везде. Например, в Московской области все грузовики, привлекаемые для вывоза строительного мусора из квартир и со стройплощадок, должны быть зарегистрированы в системе ОССиГ, а также иметь особые талоны.
Отдельная проблема — вынос строительного мусора из квартиры. Часто после ремонта остаются крупногабаритные отходы. Извлечь их из жилища в одиночку порой бывает трудно — и это еще один повод делегировать задачу специализированной компании. Зачастую они организуют не только транспортировку, но и работу грузчиков.
Как найти компанию для избавления от строительного мусора
Прежде всего, стоит обратиться в свою управляющую компанию. УК имеют полномочия заключать долгосрочные договоры с подрядчиками. Тогда нужно просто уточнить дату привоза контейнера.
Но в основном такая функция доступна для жителей новостроек. В старом фонде услуга не так актуальна, и жильцы не желают постоянно за нее платить (стоимость делится на всех обитателей дома и включается в ежемесячные счета). В таких случаях искать организацию придется самостоятельно.
В Подмосковье подобные услуги оказывает компания «МосСтройМусор». Организация зарегистрирована в ОССиГ, работает официально. По факту выполнения работ заказчику выдаются подтверждающие документы. Выбрать нужный контейнер можно на сайте -
Просмотров: 552
Лучшие комментарии