Отчёт о результатах второго (внепланового) пленарного заседания Общественной палаты
29 июля было проведено второе заседание Общественной палаты Краснознаменска, инициатором заседания выступила Общественная палата Московской области.
На заседание были приглашены представители общественных организаций города и телекомпании ТВР+.
После знакомства гостей с членами ОП, представители общественных организаций высказали несколько своих предложений и надежды, возлагаемые на сотрудничество с Общественной палатой. Для начала позвольте ознакомить вас с пришедшими на заседание гостями:
- А.П.Щербаков -1-й заместитель председателя Президиума городского совета общественной организации ветеранов;
- А.М.Шилович - председатель Совета общественной организации «Ветераны КИК»;- Г.Н.Смагина - председатель общественной организации «Клуб ветеранов ВОВ «Фронтовик»;
- Ю.И.Лукьянов – председатель общественной организации ветеранов космодрома Байконур;
- А.К-О. Аббасов – председатель общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Интернационалист»;
- Городское отделение Всероссийской общественной организации Ветеранов боевого братства ( представитель – член палаты Н.А.Белисов);
- Т.С.Овчаренко – председатель общественной организации «Общество инвалидов г. Краснознаменска Московской области»;
- Д.А.Левин – руководитель организации «Молодая гвардия «Единая Россия»;
- Ю.В.Осипенко – начальник информационного отдела, главный редактор газеты «Официальный Краснознаменск».
Предугадывая негодование по поводу представителя Молодой Гвардии Единой России, напомню, что Общественная палата работает независимо от каких-либо партий, а т.к. МГЕР является в первую очередь общественной организацией, то присутствие её представителя не является нарушением законов и правил. Теперь более подробно о том, какие предложения высказывали представители городских организаций:
1) Самое главное и волнующее всех – это выделение помещений для заседаний общественных организаций. Вполне возможно, что их удастся разместить в Доме офицеров, как и Общественную палату, которая, к слову, так же пока не имеет своего собственного помещения и временно использует приёмную губернатора; От себя добавлю идею, даже предложение – собрания организаций вполне реально и удобно проводить в концертных залах, например в МЦ или ДЮСШ. Если директора заведений дадут на это своё согласие, а городские организации устроит такой вариант – то проблему скорее всего можно считать решённой;
2) Оказание помощи в лекарственном обеспечении, а так же выделении путёвок для пенсионеров, инвалидов и т.д. Лично я считаю, что это не в наших полномочиях, однако стоит более подробно изучить этот вопрос с привлечением юристов - возможно с этим всё-таки можно будет что-то сделать;
3) Устроить сбор наказов для нового состава Совета депутатов, и по окончанию выборов передать им собранную информацию;
4) На сайте администрации создать раздел Общественной палаты со списком её членов и информацией о них. Идея была воспринята положительно;
5) Создать в газете “Новости Краснознаменска” рубрику, посвящённую Общественной палате, для более широкого информирования населения. Так как главный редактор газеты сама является членом ОП (Абкарова Лариса Павловна), то скорее всего эта идея будет воплощена в жизнь;
6) Поставить в городе урны для сбора наказов, вопросов Общественной палате. С учётом того что мы в скором времени начнём приём населения лично, а так же при уже функционирующей электронной приёмной на сайте ОП, я вижу это предложение неактуальным. Более того, где-то нужно будет достать эти урны и обслуживать их.
7) Использовать информационные доски, опять-таки, для более широкого информирования населения о своей деятельности. Я сам горячо поддерживаю эту идею и уверен, что мы воплотим её в жизнь.
Вот такими были пожелания членам Общественной палаты Краснознаменска от общественных организаций нашего города. Кроме того, была достигнута договорённость о более тесной совместной работе. Представители общественных организаций пообещали подумать более подробно над своими предложениями, и мы ожидаем их получить в скором времени.
Следующей взяла слово Осипенко Ю.В., которая рассказала о ходе реализации в городе премии Губернатора «Наше Подмосковье, о номинациях и кураторах, входящих в состав рабочей группы Московской области по премии, об участии жителей города подавших заявки на соискание премии Губернатора.
Было решено создать рабочую группу для поиска подходящих проектов и оказания помощи при оформлении заявки, регистрации. В состав рабочей группы вошли: Абкарова Л.П., Белисов Н.А., Винникова Ю.А., Трухачева А.М., Усик И.М., Чудаков А.А.
Следующим вопросом заседания являлось принятие актуализированного Регламента муниципальных Общественных палат. Тут следует немного отступить от темы для большей ясности. На первом заседании ОП был принят типовой проект регламента, который содержал ряд недочётов и нуждался в корректировке. Новый регламент содержит выдержки из недавно вышедшего федерального закона “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” – закона, описывающего деятельность общественных палат; а так же в новом регламенте был исправлен ряд неточностей. К сожалению, к моменту первого заседания ОП её члены не успели должным образом изучить регламент (т.к. мы получили проекты документов за сутки-двое до заседания), в связи с чем было принято решение регламент принять, но тщательно изучить и к следующему пленарному заседанию (планируется в сентябре) предложить список своих изменений и уже тогда принять окончательный вариант регламента.
Со стороны может показаться что ОП ничем не занимается, и это очень противоречивый момент. Дело в том что пока Общественные палаты (абсолютно все, не только Краснознаменская) решают вопросы технического характера – разработка и принятие регламента, других документов, создание и формирование комиссий, составление плана работы и т.п. Даже закон, по которому мы осуществляем свою деятельность, вышел лишь 21 июля. То есть, на данном этапе Общественные палаты пока ещё не приступили к исполнению своих непосредственных обязанностей, таких как работа с гражданами и осуществление общественного контроля. Но, повторюсь - это лишь вопрос времени. Общественная палата Московской области просит прислать для согласования план работ до 30 октября – а это огромный срок. Я считаю, и мои коллеги меня поддерживают, что мы управимся гораздо раньше, и к 30 октября не только предоставим план работы, а уже проведём ряд мероприятий и будем активно работать. Считаю что уже в сентябре мы приступим к обычной деятельности.
Последней темой было обсуждение состава комиссий и их работы, организация приёма жителей города, и ещё несколько технических вопросов. Так же, как и с регламентом, окончательный состав комиссий будет утверждён в сентябре, так как на данный момент не все члены ОП вернулись из отпусков. Председатели комиссий уже разработали предварительные планы, сейчас идёт их корректировка и согласование с председателем ОП.
Замечу, что в соответствии с действующим регламентом в комиссиях не имеют права состоять: председатель (Фадеев), его заместители (Котенко, Усик) и секретари (Лукьянович, Тульская). Мнения на этот счёт разделяются, но лично я считаю, что необходимо убрать это ограничение. Очень важный момент – можно работать в комиссии, но не состоять в ней. Такой человек будет обладать правом совещательного голоса (в отличии от решающего голоса у члена комиссии).
Подводя итог прошедшему заседанию и начатой работе, скажу, что я настроен оптимистично. Про ОП можно сказать, что это новый орган общественного контроля, с которым многим ещё только предстоит ознакомиться. Решая технические вопросы, мы постепенно начинаем приступать к нашей главной работе: это создание электронной приёмной для первичной связи с гражданами, это знакомство с общественными организациями и выработка общего фронта работы, это поддержание связи с другими ОП и освещение нашей деятельности – начиная с интернета, мы привлекаем и телевидение, потом будут газеты и доски объявлений, и в конце концов – откроется общественная приёмная, куда сможет обратиться за помощью или с предложениями любой желающий. Закончу этот объёмный отчёт ссылками на документы, прямо связанные с Общественными палатами. Это:
Положение об ОП г.о. Краснознаменск;
Благодарю вас за внимание, буду и дальше держать вас в курсе событий и информировать о событиях, связанных с ОП Краснознаменска.
Заместитель председателя ОП по связям с общественностью, Усик Иван Михайлович.
Просмотров: 7610
Общественная палата
Лучшие комментарии
-
113Вчера16:00
-
114Вчера15:00
-
97Вчера13:00
-
117Вчера11:00
-
25916 октября11:35
-
12916 октября11:31
-
26615 октября21:48
-
58715 октября13:29
-
12515 октября12:17
Показать ещё

Комментарии 22
Меня лично это мало волнует, важно чтобы толк от этих собраний был, а не то, чтобы удобно "усесться", собрание можно и у очередной стройки-свалки организавать, так сказать "в полях", чтобы нагляднее проблемы обсуждать и методы их решения.
Ещё раз разъясню — это не позиция Общественной палаты, это позиция представителей приглашённых общественных организаций города.
Я не юрист, но если в двух словах, то общественный контроль — это контроль за тем что бы органы власти, МУПы, управляющие компании выполняли свои обязанности и всё делали по закону. Так же это проведение различных проверок, анализа, оценка издаваемых актов, решений.
Поддерживаю, сотни деревьев на глазах гибнут в городе, тысячи елей — в окрестных лесах. Ущерб от бездействия будет колоссальный.
Поливальные машины должны работать в три смены, где они?
Концертный зал в ДЮСШ? —
Круто я и не знал, что он у нас есть)))
В концертных залах города часто проходят различные слушания, собрания. Я бывал на многих из них, и знаю что такой формат является достаточно удобным. Да, это не личный офис, но для того что бы решить какой-нибудь вопрос с привлечением определённого круга людей, этот вариант вполне может подойти.
О какой полезной работе ОП можно говорить если представители ОП плохо представляют, что и где у нас в городе?
Пока получается так представители ОП могут прийти проверять какойнибудь МУП, а в конце проверки выяснить, что ошиблись адресом!)
Исправляйтесь))) Смысл в общественном контроле будет, только если контролёры
Удачи Иван, исправляйтесь, Вам "путать" нельзя)))
Т.е. не будь инициативы, читай "указания" сверху, то пока второго заседания и не было?!
Уважаемые, вы не в структуре ЕР находитесь. Решайте сами, когда и что делать!
, почему не заслушаете руководителей управляющих организаций и представителей администрации о причинах их преступного безделья.
Краснознаменцы оплачивают ежемесячно на так называемые "общедомовые нужды" сотни тонн воды. Расходуется же УО не более 1 процента. Остальное где-то откладывается (возможно, собираемые деньги тупо разворовываются).
Но да, если бы не поступило этого предложения, то мы бы собрались в сентябре (возможно раньше), когда все вернутся из отпусков, будут укомплектованы комиссии и готовы все документы. Вот тогда и пойдёт активная работа с серьёзными проблемами.
Это не мной, а вами написано. А не знаю, что вы там сможете с конкурсами "решать".
А вот деревья и траву сейчас надо спасать.
Впрочем, понимаю, что без удобного кресла даже в таком юном возрасте заседать тяжко.