В Одинцовском районе растёт число заболевших корью


В среду, 11 октября, в Одинцово прошло расширенное совещание районной администрации, посвящённое вспышке кори.



Открыл заседание глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ. Он заявил о сложившейся в муниципалитете сложной обстановке с заболеваемостью корью:
Число заболевших растёт. На сегодняшний день с начала года зафиксировано уже 45 случаев заболеваний. Май-июнь — 10 заболевших, июль — 1, август-октябрь — 34.

Наша главная задача — провести ревизию, прежде всего, всех сотрудников бюджетной сферы на предмет наличия прививок, так как в этой сфере работают специалисты, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей: учителя, воспитатели, врачи, тренеры, сотрудники администраций. И они могут быть разносчиками заболевания.
В качестве второй задачи Андрей Иванов назвал информирование населения о профилактике кори и возможностях сделать прививки посредством плакатов, электронных и печатных СМИ, а также соцсетей.

Замруководителя администрации Одинцовского района Максим ШИРМАНОВ отметил, что о неудовлетворительной организации профилактики кори в муниципалитете  специалисты сообщали ещё в мае:
В постановлении главного государственного санитарного врача по Московской области от 25 мая 2017 года было отмечено, что в Одинцовском районе неудовлетворительно организована вакцинация детского населения, а распространению инфекции среди населения способствует поздняя диагностика, неудовлетворительная работа в отношении активного выявления случаев кори, несвоевременная иммунизация и проведение отбора биологического материала.

И. о. замруководителя администрации Одинцовского района Евгений СЕРЕГИН сообщил, что заболевших корью в бюджетных спортивных учреждениях не выявлено, 459 сотрудников (77%) подтвердили, что прошли вакцинацию ранее либо сделали прививку от кори в данный момент. В настоящий момент уточняются причины, по которым не прошли вакцинацию остальные 23%.

И. о. замруководителя администрации Одинцовского района Вера СТРЕЛЬНИКОВА:
В учреждениях культуры вакцинированы 87% сотрудников учреждений культуры Одинцовского района, мы проводим работу по запрещению всех массовых мероприятий вплоть до особого распоряжения. Информация размещена на всех стендах учреждений. Педагогический состав у нас привит на 100%, технический состав «недопривит».

Если нет медотвода от вакцинации, то мы будем консультироваться с медиками и юристами, каким образом мы можем отстранить таких сотрудников.

Андрей Иванов:
Когда мы предлагаем людям пройти вакцинацию, они начинают считать, сколько придётся потратить времени на поездку в медучреждение и ожидание в очередях. Если бы вы непосредственно приезжали в учреждения с медработниками и на месте делали вакцину, у вас уже давно было бы 100% вакцинированных. И в спорте, и в культуре.
Вы пока пытаетесь людям дать совет, но мы уже прошли точку невозврата. Мы уже никому не советуем, мы уже почти в карантине. Проводим собрание — всех непривитых надо вакцинировать. И всё, вы решили проблему.


Начальник управления образования администрации Одинцовского района Ольга ЛЯПИСТОВА:
В Одинцовском районе 120 образовательных учреждений с 4651 сотрудником в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцинировано 2042 человека (43,9% ), ревакцинировано — 2055 человек, что составляет 44,2%. Переболевшие — 181 человек. Все эти категории составляют 92%, 8% (373 человека) не имеют подтверждённую информацию о прививке.

Два ребёнка переболели корью — пятиклассник в Одинцовской школе №1 и ученик 4 класса Одинцовской гимназии №13.

Андрей Иванов подверг критике выступление Ольги Ляпистовой после того, как она не смогла назвать количество привитых и непривитых детей в образовательных учреждениях Одинцовского района, сообщив только, что «в каждом классе от 1 до 5 детей, у которых имеется отказ»:

Я задаю конкретный вопрос. Вы нас в дебри не заводите. Сколько детей в системе образования и сколько из них с прививками?

Но этой цифры у Ольги Ляпистовой не было. Она пообещала назвать её вечером следующего дня, так как сейчас проверяются медицинские книжки в образовательных учреждениях. Это вызвало серию вопросов со стороны главы муниципалитета:
Почему не проверили (медицинские книжки) за неделю, почему такое поручение вы не дали директорам? Почему на совещание вы пришли неподготовленной? Мне от вас нужно чёткое понимание, когда вы вакцинируете всех работников, а также цифра о том, сколько детей не вакцинированы.

Я считаю, что по образованию в части детей работы нет никакой. Результата нет. Вы его, во всяком случае, сегодня нам не показали. Вы готовились к совещанию два дня, но ни по одной цифре подтверждения от вас нет. Странное отношение.



На заседании были представлены следующие данные по заболеваемости корью в муниципалитете:
С января 2017 года по 20 мая случаев кори зарегистрировано не было. Первые случаи были зарегистрированы в период с 21 мая по 22 июня. Шесть из десяти случаев были зарегистрированы в селе Сидоровское у «лиц цыганской национальности» — «завозные» из Дзержинского.
С августа по октябрь зарегистрировано 34 случая заболеваний корью. Возникновение этого этапа специалисты объясняют миграцией населения, а распространению болезни способствуют заболевшие лица. Из 45 заболевших от вакцинации себя и детей отказались 25 человек, а остальные не были прикреплены к государственным медучреждениям. При этом из 45 заболевших — 26 детей.
Всего на территории Одинцовского района 30 очагов. Последний случай регистрации кори был отмечен 10 октября.
Андрей Иванов отметил, что 45 заболеваний корью за несколько месяцев — это самое большое количество заболеваний во всей России.
Одинцово — основной очаг заболевания, но в других поселениях необходимы профилактические мероприятия и контроль.
Случаи заболеваний начались с цыганского населения, где болеют целыми семьями и выходят на улицы, где контактируют с окружающими. Аналогичная ситуация была в Ногинском районе.
Корь: симптомы и профилактика, Вспышка кори зарегистрирована в Одинцовском районе



Вакцинация — главный способ борьбы с распространением кори





Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля и чихания. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

Мероприятия по иммунизации (прививки) оказали значительное воздействие на снижение заболеваемости и смертности от кори. Глобальная смертность от кори снизилась на 73% — с 548 000 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаевв 2013 году.

В соответствии с российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ №125н от 21 марта 2014 г года, вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.

В соответствии с тем же приказом вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори. В возрастной категории 36-55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий.

Если среди близких людей кто-то заразился корью — экстренную иммунизацию делают всем контактным лицам до 40 лет. В эту категорию входят дети с года, не болевшие корью или непривитые против неё (дети считаются непривитыми, если отсутствуют документально подтверждённые данные об этом).



ConstConst19 октября 2017 в 11:07
Всем, кто не прививает детей, пламенные приветы!
ответная реплика
ГостьГость24 октября 2017 в 17:13
От кори прививаться надо, соглашусь, а вот от гриппа многие прививаются?
ответная реплика
АндрейАндрейГость26 октября 2017 в 21:34
От какого именно штамма гриппа прививаться?
ответная реплика

Опубликовано: 17.10.2017 22:09
Просмотров: 3020