Куда съездить на выходные: обзор исторических мест ближнего Подмосковья


Выходные  –  это всегда круто, а выходные летом  –  это отличный повод съездить и посмотреть здания, пропитанные временем, увидеть природу, с которой контактировали известные люди, вошедшие в историю, и просто насладиться прекрасными подмосковными пейзажами. 

Этот обзор специально для тех, у кого не получается выехать за пределы Подмосковья, но очень хочется посмотреть что-то красивое и отключиться от городской суеты. 


И первой исторической локацией, в которой точно стоит побывать  –  Музей А.С. Пушкина в Захарово
Усадьба Захарово дышит поэзией Пушкина, ведь именно здесь прошло его детство. 
Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль: церковь Преображения, звонница, дворец и два флигеля, хозяйственные постройки, парки, пруды.

 
Прайс: территория - 30 рублей/человек, экспозиции - 50-250 рублей/человек (в зависимости от экспозиции)
Локация: посёлок Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина.



Двигаемся дальше  –  Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трех столетий её владельцами являлись попеременно князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сохранился храм Архангела Михаила (1660-е гг).  Здесь не раз бывали члены Российского Императорского дома, зарубежные послы, видные государственные деятели, писатели, художники, музыканты.
Государственный музей-усадьба "Архангельское" открыт 1 мая 1919 г. Его уникальность состоит в сохранении на своем историческом месте архитектурно-паркового ансамбля и художественных коллекций, способных составить самостоятельный музей самого высокого уровня.

 
Прайс: парк - 150 рублей/человек, экспозиции - 50-400 рублей/человек (в зависимости от экспозции)
Локация: г.о. Красногорск, посёлок Архангельское.



Усадьба Большие Вязёмы
Усадьба Вяземы  –  один из выдающихся архитектурно-художественных комплексов, переживших несколько этапов развития. Она служила загородной резиденцией Борису Годунову, где располагались обширный деревянный дворец, церковь, конюшенный и скотный дворы, плодовый сад и пруд с каменной плотиной. После ее разорения польско-литовскими интервентами усадьба возрождается заново силами Б.А. Голицына. С тех пор с 1694 года и вплоть до 1917 года усадьба принадлежит роду Голицыных. 
Посещали усадьбу Лжедмитрий I, Марина Мнишек, Петр I, Павел I, М.И. Кутузов, Наполеон, А.С. Пушкин, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова.

 
Прайс: территория - 50 рублей/человек, экспозиции - от 100 до 250 рублей/человек (в зависимости от экспозиции)
Локация: село Большие Вяземы. 



Усадьба Зубалово
В период революции и последовавшей войны усадьба пустовала. С 1924 года сначала Феликс Дзержинский с семьей, а затем и иные представители большевистской элиты облюбовали ее как место для летнего отдыха.
В одном из четырех домов усадьбы с 1919 по 1932 год находилась дача И.В. Сталина «Зубалово-4», которую он покинул после смерти его жены. Долгое время в одном их домов была дача Микояна А.И., вплоть до его выхода на пенсию. И до сих пор усадьба является особо охраняемым объектом.



Прайс: территория - бесплатно
Локация: д. Калчуга, Рублёво-Успенское шоссе. 



Усадьба Кораллово 
В имении была своя церковь Толгской иконы, построенная перед войной 1812 года одновременно с барским домом с флигелями. Во время наступления фашистских войск на Москву церковь сильно пострадала, вокруг имения велись тяжелые бои. Неподалеку есть памятник советским бойцам, погибшим во время защиты Москвы. Современное здание хозяйского дома было перестроено в послевоенные годы.
После революции в имении располагался детский дом. В 60-е годы здесь действовал дом отдыха профсоюзов. После перестройки перешло в частную собственность и здесь был организован лицей-интернат.



Прайс: территория - бесплатно
Локация: посёлок Коралово



Усадьба Назарьево
Усадьба Назарьево создавалась во время царствования Петра I, когда он подарил Борису Голицыну Вяземы и Назарьево. Род Голицыных владел имением до середины XIX века, когда оно перешло в собственность рода Михалковых с приданым невесты.
Во время прохождения французских войск через село пострадали несколько господских деревянных построек и крестьянских изб. В 1824 году была построена каменная церковь взамен обветшавшей деревянной. Посвящена она Пресвятой троице, выполнена в стиле ампир.
Михалковы составили в усадьбе большое собрание великолепных картин, гравюр, скульптур, большую библиотеку. Все это после 1917 года было реквизировано и передано в музеи.
В наши дни здесь действует дом отдыха, находящийся в распоряжении президентской администрации.



Прайс: территория - бесплатно
Локация: Назарьево



И напоследок  –  Имение Переделкино 
Имение еще называют Писательским городком, потому что в 1930-х годах именно там выдавали дачи заслуженным деятелям культуры и искусства. Здесь в летнее время жили такие писатели и поэты, как Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Константин Паустовский, Булат Окуджава, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров. 
Сегодня в Переделкино можно посетить дом-музей Пастернака, Чуковского, Окуджавы, Евтушенко и  Дом творчества писателей «Переделкино»
Кстати, на могилу Пастернака в Переделкино даже Тарантино приезжал =)

 
 
 
Прайс: территория - бесплатно, экскурсии в дома-музеи - от 200 рублей/человек
Локация: посёлок Переделкино.


Вот такой обзор усадьбы и одно имение у нас получился. Делитесь и рекомендуйте в комментариях свои любимые места отдыха, которые связаны с историей. Будет здорово почитать.

Выезжайте за пределы города, там много всего интересного٩(◕‿◕)۶





Дополнительные фото
Сюжет: Места отдыха рядом с Краснознаменском всего новостей в сюжете 28


Опубликовано: 26.06.2019 15:28
Просмотров: 1936

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости