Как изменится жизнь россиян с 1 сентября


Важные изменения, которые коснутся каждого россиянина, вступают в силу в эти выходные.

Перерасчёт пенсий
Прежде всего вырастут пенсии. Тем, кто отработал в сельском хозяйстве от 30 лет, полагается прибавка в 25%. На две тысячи рублей вырастет и минимальная пенсия жителей Москвы.

Европротокол онлайн.
С сентября можно будет оформить мелкую аварию по европротоколу с помощью портала Госуслуг. Для этого достаточно в смартфоне установить приложение "Помощник ОСАГО" и иметь электронную подпись. А если у водителя не окажется полиса обязательного страхования, он будет обязан заплатить повышенный штраф.

«Билетная мафия»
С 1 сентября вступает в силу закон о «билетной мафии». Документ определяет правила продажи и возврата билетов, что станет препятствием для перекупщиков, которые массово скупают билеты на топовые мероприятия. Отныне распространять билеты имеют право лишь те организации, с которыми у культурных заведений заключён договор. Дополнительная плата за сопутствующие услуги не может превышать 10% от стоимости покупки.

Отказ от отсрочки от службы в армии.
Россияне, имеющие право на отсрочку и освобождение от призыва в армию, с 1 сентября получат возможность отказаться от реализации своего права. В таком случае они будут призваны на военную службу. Для этого нужно подать соответствующее заявление в призывную комиссию, которое приобщается к общему протоколу заседания.

Вместо нотариуса
В населённых пунктах, где нет нотариуса, ряд его функций смогут с 1 сентября выполнять главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Однако они будут оказывать такие услуги только для людей, которые зарегистрированы по месту жительства/пребывания в данном населённом пункте.

Беспилотники встанут на учёт
Правила регистрации гражданских беспилотников устанавливаются с 27 сентября. Речь идёт о летательных аппаратах максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 кг. Регистрация происходит в Росавиации. В течение 10 дней со дня приобретения или ввоза беспилотника нужно подать заявление в ведомство. Кроме того, необходимо до начала эксплуатации регистрировать и самодельные летательные аппараты. Присвоенный учётный номер впоследствии следует нанести на элементы конструкции беспилотника.

Упрощение кадастровых работ
Закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ, вступает в силу 16 сентября. Юрлица смогут самостоятельно осуществлять кадастровые работы, при этом оформление договора подряда не требуется. Возможность осуществлять работы будет даже в том случае, если отсутствует утверждённый проект межевания территории.

В детский сад без справки
Детские сады переходят на электронный документооборот. А значит, родителям больше не нужно приносить справки из поликлиники. Пока это коснется столичные государственные садики.

Новые предметы в школах
А школьники уже принялись заучивать название фигур в шахматах, поскольку с начала нового учебного года по всей стране уроки игры войдут в программу. Также появится такой предмет как психология, в рамках которого дети будут изучать "сексуальное воспитание".

Посмотрим как скоро эти нововведения дойдут до наших городских детских садов и школ.


 



Комментарии 2

kpu3uc
Ответить
kpu3uc
за опятами нельзя теперь ходить. штрафы!
Ответить
Написать комментарий...
Опубликовано: 31 августа 08:17
Просмотров: 747