В память о Великой Отечественной войне

В память о Великой Отечественной войне


Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Много бед принесла она нашей стране, унеся миллионы жизней. Прошло уже 79 лет, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, будет жить в наших сердцах вечно.

И по этому поводу в городском Сквере Победы Краснознаменска состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. Мероприятие продолжилось у братского захоронения земляков, павших в Великой Отечественной войне. Зажгли свечу в память о тех людях, которые погибли ради нас, ради нашей жизни.

Ровно семь лет назад, 22 июня 2013 года в День памяти и скорби в Краснознаменске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Памятник Неизвестному солдату». В него вошли скульптура коленопреклоненного воина, Вечный огонь, как цветок, обившийся через отполированные гранитные плиты, под которыми схоронены останки двенадцати солдат. Неузнанных, безымянных. Кроме одного. Эта история о незавершенной Ржевско-Вяземской операции, развернувшейся с января по апрель 1942 года против группы немецко-фашистских армий «Центр». Для советского контрнаступления под Москвой в начале февраля 1942 года к Вязьме была переброшена 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, к тому моменту освободившая Селятино, Апрелевку и Наро-Фоминск. Стояла задача перерезать немцам доступ к большому железнодорожному узлу, откуда те получали провизию, снаряды и обмундирование. Но Вязьма была котлом, где вели свои манёвры опытные генералы фюрера, а армия Ефремова после кровопролитных боёв насчитывала одиннадцать тысяч человек, двенадцать «зениток», сотню миномётов с небольшим боекомплектом и сотню полевых орудий. Без танков. За два изнурительных месяца под мощным огнём противника и из-за непродуманных в тяжёлых условиях обороны отходов армии и путей поступления провизии ефремовцы раскололись на части. Всё закончилось в Шпырёвском лесу, в народе именуемом Чёрным. Немецкие военачальники, желая показать, как сдаются русские генералы, атаковали головную часть 33-й армии. Ефремов был истощён и тяжело ранен. По приказу начальника Генерального Штаба Георгия Жукова за ним был выслан самолёт. Отказавшись от спасения, Михаил Ефремов передал знамя и штабные книги. «Я с солдатами пришел – с солдатами и уйду», – прозвучали тогда его последние слова. Он, как настоящий офицер, в плен сдаваться не хотел, и пресек жизнь выстрелом в висок. Немцы похоронили русского генерала в селе Слободка со всеми почестями согласно военным традициям. Именно в этой трагически известной 33-й армии служил наш земляк из деревни Кобяково – Тренин Василий Николаевич 1910 года рождения, погибший в феврале 1942 года. Его останки были найдены поисковым отрядом «Юхновчане», переданы краснознаменскому военно-патриотическому клубу «Красное знамя» и вместе с десятью неизвестными захоронены на территории краснознаменского городского кладбища в 2011 году в День памяти и скорби.

(с) Виктория Коваленко




















Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 22 июня 18:11
Просмотров: 158
Источник: Виктория Коваленко