Хутор Циммермана

Хутор Циммермана



До недавнего времени хутор или как еще называли это место - дача Циммермана - оставался последней Голицынской загадкой. Но сколько веревочке ни виться... а ответы рано или поздно появляются.
Вся трудность изучения этой темы заключалась в фамилии Циммермана - в те далекие времена она была слишком распространенной. И вдруг - да здравствует сплоченность и взаимовыручка краеведческого сообщества - мой коллега из Краснознаменска Александр Останин наткнулся в архиве на второе название этого места, и расследование началось! Но обо всем по порядку.

Для тех, кто не знает, дача Циммермана располагалась на месте сервисного центра Скания на Минском шоссе. В лесу стоял деревянный двухэтажный дом, обшитый дощечками, рядом был пруд и колодец. Пруд Циммермана пользовался большой популярностью у голицынских детей, так как был неглубоким, с прозрачной родниковой водой, а дно пруда было аккуратно выстлано дубовыми досками. В советское время в доме проживало несколько семей, получивших здесь комнаты от лесхоза, а про истинных хозяев дачи никто уже не помнил. Вся атмосфера этого места рождала неподдельный интерес к прошлому хутора и личности самого Циммермана.

Как ни удивительно, наш Циммерман имел самое простое, крестьянское происхождение. Звали его Христофор Гарри Федорович и родился он в Курляндской губернии (современная Латвия). Все же бедным он определенно не был, так как, перебравшись в Москву, имел приличную квартиру на Троицкой улице, занимался продажей газового и водопроводного оборудования, и что самое главное - был страстным охотником и собаководом. Возможно именно это увлечение сподвигло его купить почти 30 гектаров леса и построить дачу недалеко от Голицына. Здесь они с женой организовали питомник "Ан-Гарри" по разведению шотландских сеттеров. Как несложно догадаться, в названии были объединены имена супругов Циммерман. Питомник "Ан-Гарри" или "Ангари" просуществовал около 30 лет, и самыми известными его представителями стали кобели Лорд и его потомок Лорд-Блек. В историю собаководства Гарри Федорович Циммерман вошел как человек, сохранивший в годы гражданской войны сеттер-гордонов с родословной. Именно собаки Циммермана стали исходным племенным материалом для дальнейшего развития в СССР этой породы.

Продолжение следует...


автор: Мария Лобанова







Комментарии 1

Константин Иванов
очень интересно, хоррор
Ответить
Написать комментарий...
Опубликовано: 21 ноября 17:16
Просмотров: 679
Источник: Старое Голицыно