Новые законы с 1 марта 2021 года в России – главные изменения

Новые законы с 1 марта 2021 года в России – главные изменения


1) Меняется порядок предоставления некоторых детских пособий.
Начиная с 2 марта 2021 года не действует беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.
Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Семьи также будут обязаны извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства (пребывания), фактического проживания и об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

2) В конце марта завершается срок других мер поддержки россиян, которые были введены на период пандемии.
- Во-первых, должен прекратить действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице. Упрощённый порядок уходит в прошлое.
- Во-вторых, в конце марта истекает срок, в течение которого можно обратиться за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату – самое время это сделать.
- Наконец, банки и МФО смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.

3) Новый дорожный знак
С 1 марта 2021 года в российских правилах дорожного движения появится новый информационный знак – “Фотовидеофиксация”. Он получит номер 6.22.
Фактически знак заменит собой аналогичную табличку, или знак дополнительной информации.
Знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений. А в населённых пунктах предупреждения о камерах фактически не будет – новый знак согласно ПДД можно будет устанавливать только на въезде, совместно со знаками “Начало населённого пункта”.

4) Фармакопея ЕАЭС
В Евразийском экономическом союзе (кроме России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) появится единая фармакопея – единый свод требований к качеству лекарственных препаратов.

5) Уголовная ответственность для физлиц-иноагентов
Физические лица – иностранные агенты (что бы это ни означало) с 1 марта 2021 года могут подвергаться уголовной ответственности. Наказываться будет невключение себя таким гражданином в список физлиц-иноагентов. Уголовная ответственность может наступать после административного наказания за аналогичное нарушение.

6) Обновлённые Госуслуги
В марте 2021 года портал Госуслуги ждёт глобальное обновление. Новый Портал должен будет стать более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам.


Опубликовано: 01.03.2021 14:25
Просмотров: 1041

Комментарии 1

vovan2011
Ну вот, только-только госуслуги начали функционировать (хотя и со сбоями при пиковой нагрузке), как его делают "более технологичным". Обычно это означает переделку интерфейса, который, как правило, становится "более дружественным", но менее удобным.
Ответить
Написать комментарий...
Похожие новости