Про цены на недвижимость

Про цены на недвижимость


Интервью с Генеральным директором агентства недвижимости Олегом Артамошиным.

Олег: Сейчас цены растут, но спроса большого нет. Квартиры подорожали на 50%, а то и 60%. Есть предположение, что рост цен остановится в ближайшее время - это как минимум, а как максимум они начнут проседать. Если просадка будет, то  5-10%.

Редакция: Факторы на рынке, которые влияют на рост стоимости, а именно - отсутствие строек, люди продолжают рожать детей, разводиться и покупают новое жилье. Эти факторы на рынке остались. Речь о том, что слишком завышены цены на квартиры, поэтому люди вынуждены выезжать в другие города покупать недвижимость.

Олег: Да, но это маленький сегмент таких людей, которые перестали покупать потому что очень дорого. Во-первых сейчас очень скажется на спросе экономическая ситуация в стране. Подорожали не только квартиры, подорожало все. Если проанализировать рынок труда, то сами зарплаты не очень-то и поднялись. Цены на жилье выросли, а зарплаты - нет, т.е. как людям платить? До этого люди очень много пользовались ипотекой. Ипотека, как в прошлом году, за всю историю ее существования- такой дешевой никогда не была. Вторичку можно было взять по ипотечной ставке 7,5%. 
Квартиры, которые сейчас продаются - 80% это все ипотека. 

Редакция: Для людей, которые сейчас хотят дорого продать недвижимость, пик цен пройден?

Олег: Да, я практически уверен, пик пройден.

Редакция: А людям, которые хотят купить, Вы им рекомендуете подождать?

Олег: Цены резко не опускаются, они только быстро растут. Ждать придется не год, если есть возможность подождать, то да.

Редакция: Повлиял ли рост цен в Краснознаменске на квартиры на стоимость земли и домов вокруг города?

Олег: Очень сильно. В Краснознаменске особо повлиял. Мы занимаемся продажей загородной недвижимости по Московской области в принципе, и стоимость по области возросла на 20%. Но рядом с Краснознаменском – это рост гораздо выше. Стоимость земельных участков выросла в 2 раза. То что касается окрестностей Краснознаменска цена выросла в разы, она не сопоставима с ростом цен в Московской области.

Редакция: Видим дома, которые продаются вокруг Краснознаменска и которые продавались 3 года назад за 15 млн. и они не могли продаться, а сейчас на них ставят цену 18 млн. Они стали продаваться от того, что на них подняли цену?

Олег: Каждый дом индивидуален, есть дома нормальные, а есть с серьезными косяками, а в квартире можно сделать ремонт. Что он продавался за 15 млн, что за 20, вы его не купите потому что после осмотра со специалистами нужно переделывать весь дом, весь дренаж, этот дом нужно снести фактически и поставить заново.

Редакция: Имеются в виду именно нормальные дома.  Не продаются потому, что люди предпочитают сейчас квартиру, чтобы поближе жить к кафе и ресторанам, больницам, чем жить в доме.

Олег: Дома всегда продавались долго, ажиотажа на них нет, скорость продаж она такая же как и была, но с более высокими ценами. На землю другая ситуация, она скупается очень быстро и несмотря на то, что она подорожала в 2 раза.
Через лет 5 мы увидим результаты всего этого ажиотажа, когда люди необоснованно брали ипотеку, лишь бы взять ипотеку дешевую и дома. Через 5 лет мы будем продавать эти недострои и квартиры, которые будут из банков приходить, что люди их оплачивать не могут. 

Редакция: Давайте поговорим про коммерческую недвижимость, как это все повлияло на рост стоимости офисов, торговых площадей, складских помещений, как повлияло на стоимость аренды, продажи?

Олег: Продажа коммерческой недвижимости подорожала, т.е. есть единичные объекты, которые на примере стояли на продажу за 13 млн. очень долгое время и их никто не брал, а с подорожанием за 18 млн. эти объекты сразу купили, поэтому спрос на них есть. Аренда квартир тоже немного подорожала.







Опубликовано: 20 июля 17:27
Просмотров: 520

Комментарии 1

kpu3uc kpu3uc
ну, рекламный ролик, это понятно )
как понятно и то, что недвига в кз не может дешеветь
цены определяет рынок. и для тех покупателей, которые попали на рынок с очень ограниченным предложением (а именно таков он в кз), у меня плохие новости
Ответить
Написать комментарий...

Похожие новости