«Я просто делал то, что надо было делать...»

«Я просто делал то, что надо было делать...»




Строитель из Краснознаменска Алексей Сорокин за спасение ребёнка награждён отличительным Знаком Московской области «За доблесть и мужество».
 
Его пример наглядно убеждает: место для подвига в обыденной мирной жизни может найтись буквально повсюду и для каждого. Но отнюдь не каждый способен стать героем. Однако, разумеется, совершая тот отважный поступок, Алексей, как и другие в подобных случаях, уж точно не думал ни о наградах, ни о славе. Просто в нужный момент его сознание оперативно «отсекло» эмоции и экстренно выстроило алгоритм спасения. 

«Я просто делал то, что нужно было делать в такой ситуации, – скромно комментирует свой поступок Алексей. – Раздумывать особо было некогда. Всё происходило как в кино...» 
 
В ДЕРЕВНЮ, В ОТПУСК, «В ГЛУШЬ, В САРАТОВ!» 
В первый день июля собирались с супругой в отпуск, в поездку к родным под Саратов. Алексей складывал вещи в сумку, предвкушая грядущие впечатления от рыбалки в живописном краю (наш герой – заядлый рыболов). Настроение было прекрасным. Ко всему прочему, как раз накануне сборная России триумфально победила испанцев на Чемпионате мира, и оттого на душе у болельщика Алексея, который и сам когда-то был футболистом, царил полный позитив.
 
РЕБЁНОК НА КАРНИЗЕ  
Вдруг в дверь постучали. Открыли пожилые родители Алексея. С порога в комнату влетел объятый паникой незнакомый парень, крича, что на соседском балконе седьмого этажа висит... маленькая девочка. Алексей в недоумении последовал за перепуганным вестником и убедился в драматичности происходящего. На боковом соседском балконе, отчаянно вцепившись ручками в карниз, едва держалась девчушка лет пяти. В считанные минуты под окнами собрались местные жители, которые вызвали спасателей и натащили под балкон многочисленные матрацы и одеяла. Но до приезда спасателей ребенок мог не удержаться на карнизе. Девочка кричала, что уже не может держаться и боится, что сейчас упадёт... 
 
Привыкший к работе на высоте строитель-монтажник понимал, что опасность в любом случае велика. Разом в его сознании включилась профессиональная аналитика: «И у нас, и у них балконы застеклены, подобраться к ребенку с седьмого этажа не получится. Значит, только один выход – лезть с шестого», – подумал Алексей.
 
ОПЕРАТИВНО И ГРАМОТНО 
Благо, на шестом этаже соседи оказались дома. Но предпринять какие-либо действия люди боялись: в этой квартире находились преимущественно женщины, все они были встревожены судьбой чужого ребёнка, но навыка действия в условиях высоты, конечно, ни у кого из них не было. «Я уже сам начал нервничать, громко разговаривать стал, командовать, словно я на работе; потребовал у них табуретку», – вспоминает Алексей. Он снял москитные сетки, закрывавшие окна, выбрался на балкон и увидел – детские ножки свешивались с балкона на уровне его лица. Сколь бы не был холоден рассудок, сердце его сжалось... 

«Главное – чтобы она резко не отпустила руки, когда я начну её снимать», – пронеслось в его голове. Нет нужды пояснять, чего могло стоить любое неосторожное, неверное движение и насколько важно было сохранить самообладание, точность действий и – убедить незнакомого ребёнка довериться его рукам... 
 
ХЭППИЭНД 
И вот – чёткий, уверенный рывок наверх – Сорокин ловко подхватил висящую девочку со спины, намотав на свою руку её одёжку. Стараясь разговаривать спокойно и уверенно, он попросил малышку медленно отпустить руки и притянул её к себе. 

Стоит признать, что инстинкт самосохранения у маленькой «экстремалки» сработал «на пятёрку», и даже в условиях прямой угрозы падения с высоты седьмого этажа девочка старательно преодолевала страх и внимательно слушалась. Алексей запомнил, как в тот решающий миг – во власти жажды спасения – заскребли нежные детские ноготки по пластиковой поверхности балконной облицовки...
 
«Только когда уже встал на пол и передал её женщинам в квартире, вот тогда сердце застучало в бешеном ритме... и девочка только тогда заплакала. А так она – молодец, всё правильно, серьёзно делала, как надо, – делится Сорокин.  
Вся эта спасательная операция, организованная нашим отважным монтажником, длилась не более десяти минут.
 
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЕНЬКАЯ НЕЗНАКОМКА... 
Позже выяснилось, что спасённая им девочка оказалась- родственницей квартирантов соседей. Она приехала сюда с родителями в гости и была на час оставлена дома одна, пока взрослые отлучились в магазин. Причина её невольного «экстрима» осталась загадкой: то ли малышка хотела «поправить занавеску», как это при ней делал дедушка, то ли что- то разглядеть внизу... 

В тот же день девчушку увезли домой её родители, через час после инцидента вернувшиеся в квартиру. Они так и не выразили желания познакомиться со спасителем их дочки. Видимо, просто не хотели вспоминать о той допущенной в результате их «недосмотра» балконной драме, которая рисковала в любой миг превратиться в трагедию. Алексей даже имени малышки не узнал. 

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ НАТУРА 
Но, конечно же, Алексей уж точно не рассчитывал ни на какую благодарность: ведь что может быть для истинного героя важнее и отраднее, чем осознание факта спасения человеческой жизни?! По- другому он поступить не мог. Он – созидатель и по натуре, и по профессии. Сейчас Алексей Сорокин трудится мастером монтажных и строительных работ в компании «Мостотряд No4», являющейся филиалом Московской территориальной организации «Мостотрест». Работа его вдохновляет. Мосты – они ведь словно связующие нити... 

«Мосты строить – это красивое и нужное дело, и я чувствую, что на своем месте», – с улыбкой говорит Алексей. 

ОФИЦЕРСКОЕ ВОСПИТАНИЕ  
А помимо любимой работы, источником вдохновения для нашего героя служат добрые книги и произведения отечественной киноклассики. В частности, его воодушевляют герои фильма «Офицеры». Чувство долга, честь, отвага, решительность и готовность к самопожертвованию во имя Ро- дины и во благо ближних – все эти чувства и качества, присущие героям любимого фильма, свойственны и ему. Сам Алексей вырос в семье военных и является лейтенантом запаса. С детства родители воспитывали его как настоящего мужчину. Возможно, именно офицерское воспитание помогло ему выработать в себе лучшие свойства настоящего человека. И именно их он обязательно будет прививать своим будущим детям, о которых они с супругой пока мечтают.

Автор статьи: Елена МОРОЗ


Дополнительные фото


Опубликовано: 12.11.2018 10:22
Просмотров: 2142
Источник: Газета "Новости Краснознаменска"

Комментарии 1

Fila
Настоящий мужчина! Принял и реализовал верное решение! Предлагаю его в депутаты, может удастся спасти еще больше жизней!
Ответить
Написать комментарий...
Похожие новости