Интервью с Лилианой Бобыкиной: о том как совместить физику и музыку


–  Лиля, привет! Прошел твой супер-атмосферный концерт на старом озере в «МКС». Хотела бы поговорить о тебе, твоей жизни и о музыке. Как давно ты занимаешься музыкой, и с чего все началось? 

–  Привет! Музыкой я занимаюсь с первого класса, то есть, получается, уже 11 лет. С детским садом все понятно - каждые утренники, праздники я танцевала-пела, но с первого класса, так как наш класс был с музыкальным уклоном, я занялась гитарой, как моя старшая сестра. Потом, позанимавшись в школе два года, я ушла в Музыкальную, так как в моей учителей сократили. Соотвественно, с 3 по 9 класс я занималась классической гитарой. Еще я играла на фортепиано и в оркестре. Мне очень помогал раскрыть свой голос ежегодный концерт «Песни под гитару». Многим было достаточно тяжело совмещать вокал и гитару, а мне - просто, потому что еще с начальной школы я подсматривала аккорды у сестры и спокойно могла петь и играть одновременно. В 9 классе я закончила Музыкальную школу и подумала, что на этом все. Но гитара в трудные времена стало моей отдушиной. Выкладываю каверы в Инстаграмм, в Ютуб. Мне приятно, что люди, просматривая мои соцсети, понимают, что я разбираюсь. Поэтому, наверное, меня и пригласили выступать в «Чердак», в «МКС». Здорово, что меня хотят послушать. 



–  В твоей игре чувствуется профессионализм и опыт. Здорово, что на твоих концертах можно услышать не только дворовые «Батарейка» и «Вахтерам», но и другие, более сложные и органичные песни. В связи с этим вопрос: планируешь ли ты и дальше связывать свою жизнь с профессиональным музыкальным направлением? 

– Я хотела этим заниматься, когда начала выкладывать каверы в Инстаграмм, но как-то ничего путного, в плане оборудования, у меня не было. Родители заметили, что я люблю снимать, и на день рождения я просыпаюсь, а передо мной стоит микрофон. Я такая: «ВАУ!». И начала записывать, в том числе, и что-то серьезное, например, на конкурс. Я очень хотела и хочу профессионально заниматься музыкой, и даже есть хорошие знакомые на музыкальных лейблах. Очень хочу попробовать и начать, поэтому и выступаю здесь, в городе, набиваю аудиторию. Но проблема в том, что приходят одни и те же люди. 



–  Получается, что пока вся проблема в аудитории?

– Да, это открытой вопрос. Нужно аудиторию расширять. Я могла бы и раньше начать профессионально заниматься музыкой, например, после 9 класса хотела пойти в училище музыкальное, но родители не разрешили. 



– Кстати, раз уж затронули тему образования: куда ты поступила? 

–  Университет нефти и газа им.Губкина. У меня был выбор: музыка или физика. В принципе, и то, и другое у меня отлично получается. Но выбор пока перевешивает в сторону физики. 



– Давай теперь о городе и выступлениях. Какой из твоих концертов тебе запомнился больше всего? Может, есть такой, который ты бы повторила еще раз. 

– Каждое выступление для меня - большой стресс. Я постоянно нервничаю, потому что не все делаю сама. Я всегда прошу помочь мне с организацией оборудования, и каждый раз случаются какие-то накладки. Поэтому концерты часто задерживаются. А еще я часто пропускаю песни, потому что не под всю аудиторию они могут подойти. В «Чердаке» - одна, в кофейнях - другая. Совместить сложно. Но мне всегда приятно, когда есть отдача, на любом из выступлений. Но есть один момент, который меня очень порадовал. Я сидела на балконе в деревне, она под Великим Устюгом, там все такие с акцентом/выговором, меня это раздражало, и я решила сесть на балкон, успокоиться и поиграть на гитаре. Села, начала играть Макса Коржа, и тут приехал парень на машине, стал капаться, что-то искать. Я поняла, что он уже все сделал и собирался уходить, но услышал, что я играю. И снова что-то поискал в багажнике, в капоте, внутри. Тут он сел в машину и начал слушать, как я пою. И меня порадовало, что человек не пришел поесть в кафе (как это в городе), попить кофе, он действительно начал меня слушать. И это, я думаю, мое самое запоминающееся выступление. 



– А ты пишешь свои песни? Можно ли послушать их на Интернет-платформах? 

– Я писала свои песни только прошлой осенью. Это был сложный период для меня, эмоциональный. Больше, конечно, пессимистичные песни. У меня есть одна веселая песня, я даже в «Чердаке» ее пела, а есть одна в более плохом качестве, но на странице ВК. Ее можно послушать. Есть еще одна моя песня, очень личная, я пела ее всего пару раз. Один раз друзьям, а второй раз - услышала мама, когда я пела в комнате, но я попросила не слушать. 



–  А почему ты не хочешь, чтобы родители слушали твою песню?

– Я боюсь непонимания. Считаю, что те эмоции, которые я выразила - это большой всплеск, не хотела, чтобы мою личную жизнь услышали. 



–  Такая большая тема, связанная с твоим творчеством - «Чердак». Почему именно там тебя можно чаще всего услышать? Есть предположение, что это связано именно с атмосферой самого заведения (кстати, тут интервью с владельцем «Чердака», Кириллом). 

–  Очень много факторов, но один из основных - потому что там очень много знакомых, это семья даже. Люди приходят туда не столько напиться, сколько поболтать, развеяться. Там очень уютно. Меня всегда там ждут, всегда рады моим выступлениям. 



– Поговорим о моральной подготовке к выступлениям. Как переступить барьер страха и выступить на своем первом концерте? 

– 7 лет Музыкальной школы - вот что! На самом деле, мне очень помогла музыкальная школа, потому что там я выступала перед профессионалами. А еще я постоянно ездила на конкурсы, и там каждый раз холодные, потные руки, всю трясет. Но это так закаляет. А еще папа научил меня здоровой самокритике. Страшно перед каждым выступлением, но это нормально. Опыт помогает. Годы тренировок - тоже.



– Давай теперь, как мини-блиц. Как ты думаешь, какие три проблемы связаны именно с выступлением у нас в городе?

– Аппаратура, плейлист (под разную аудиторию), собственное желание - важно, чтобы оно было. У многих его нет.

 

– Так как ты давно выступаешь, и многие знают тебя, можешь дать три совета, как перестать бояться выступать/выходить на сцену?

– Нужно обязательно хорошо готовиться, репетировать. Нужно трезво себя оценивать - умеешь ли ты петь/играть, хорошо ли ты это делаешь. Сначала стоит начинать играть перед родными и друзьями - набивать себе опыт. 



– Лиля, спасибо тебе большое за такое нежно-музыкальное интервью! Надеюсь, у тебя получится совместить музыку и физику. Успехов тебе. 

– Тебе большое спасибо!




Сюжет: Интервью / Podcasts всего новостей в сюжете 20


Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 27 августа 14:29
Просмотров: 872