Московской области исполнилось 90 лет. Немного исторических фактов о Подмосковье


Территория современной Московской области – расположенная в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы и Москвы-реки – по данным археологии была заселена человеком 20 тысяч лет назад. Первобытное общество здесь жило охотой, собирательством и рыболовством.

С середины XIII века земли находились в составе великого Владимиро-Суздальского княжества. В 1236 году великий князь Владимирский Юрий Всеволодович выделил Московское княжество в удел сыну Владимиру. Центром княжества являлся город Москва, образованный Юрием Долгоруким предположительно в 1147 году.

Именно Московское из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли стало во главе борьбы с монголо-татарским игом и центром объединения русских земель и получило наибольшее развитие. В начале XIV века Московское княжество расширилось, в состав вошли Коломна, Переславль-Залесский и Можайск. При Дмитрии Донском, в 1376 году, княжество утвердило свое влияние в Волжско-Камской Булгарии. А в 1380 году войска уже объединенных русских земель во главе с московским князем выступили навстречу армии Мамая, пришедшего на Русь. Куликовская битва закончилась поражением Орды, что стало переломным моментом в нашествии монголо-татар.

Новый период в истории Подмосковья наступает при Петре I Алексеевиче. Указом царя всея Руси в 1708 году вся Россия разделена на восемь губерний, в том числе Московскую. Кроме подмосковных земель в губернию входили территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Калужской и Костромской областей, всего 50 уездов. С 1719 года Московская губерния поделена на девять провинций. Земли Подмосковья вошли в Московскую провинцию, управляемую губернатором. Во главе остальных провинций стояли воеводы.

Первым московским губернатором назначен в 1708 году боярин Тихон Никитич Стрешнев, родственник царской семьи, воспитатель Петра I. В его руках сосредоточилась административная, полицейская и военная власть. В 1711 году Стрешнев стал сенатором, а управителем Московской губернии назначили вице-губернатора В. С. Ершова.

В XVIII веке с переносом столицы в Санкт-Петербург хозяйственное значение Московской области уменьшилось. Теперь на первый план в экономике вышла легкая промышленность. В городах Подмосковья развиваются мануфактуры, а позже и фабрики.

С целью установления точных границ землевладений в Московской губернии в 1766 году было начато генеральное межевание; первые генеральные планы появились у городов Подмосковья во второй половине XVIII века. При Екатерине II страну поделили на 50 губерний и наместничеств и одну область. В 1781 году из прежней территории Московской губернии выделены Владимирское, Рязанское и Костромское наместничества, а оставшаяся территория, чуть меньше современного Подмосковья, разделена на 15 уездов: Богородский, Бронницкий, Верейский, Воскресенский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Коломенский, Клинский, Можайский, Московский, Никитский, Подольский, Рузский и Серпуховский. Впоследствии Никитский и Воскресенский уезды были упразднены. Поэтому в XIX и в начале XX века Московская губерния имела только 13 уездов.

Сильный экономический подъем Московская губерния пережила во второй половине XIX века, особенно после крестьянской реформы 1861 года. Происходит формирование железнодорожной сети. Соответственно, наличие или отсутствие железных дорог вблизи населенных пунктов сказывалось на их экономическом развитии.

Экономическому подъему губернии поспособствовал и перенос в 1918 году столицы из Санкт-Петербурга в Москву.

В 1920–1930-е годы происходят административные преобразования региона. В 1929 году Московская губерния упразднена, вместо нее образована Центрально-промышленная область с центром в Москве, в область вошли Московская, Тверская, Тульская и Рязанская губернии, через несколько месяцев область переименовали в Московскую. Она делилась на десять округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский.

В 1931 году Москва получила статус самостоятельной административно-хозяйственной единицы. В 1935 году 26 районов из Московской переданы в новообразованную Калининскую область. В 1937 году из Московской области выделили 77 районов Тульской и Рязанской областей. Многим поселениям присвоили городской статус, была введена категория поселков городского типа.

Время Великой Отечественной войны оставило большой след в истории Подмосковья, в 1941–1942 годах произошла Битва за Москву – одно из наиболее значительных сражений той войны.

Сегодня Московская область – второй по размеру бюджета субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа с площадью – 44 300 кв. км и населением (на 1 января 2016 года) – 7,3 млн человек.

     



Комментарии 1

kpu3uc
московской области 90 лет — это не менее курьёзно звучит, чем когда недимон в новогоднем поздравлении, в бытность перзидентом, назвал Россию молодым государством.. )))
Ответить
Написать комментарий...
Опубликовано: 07 октября 09:58
Просмотров: 172