История создания Мемориального комплекса "Победа"

История создания Мемориального комплекса "Победа"


Немного об истории Мемориального комплекса «Победа», расположенного в нашем городе. Идею создать мемориальный сквер с военной техникой представил в 1994 году руководитель детско-юношеского военно-исторического клуба «Мушкетёр» Николай Анатольевич Трухин. И вместе с заместителем начальника Главного испытательного центра (испытаний и управления) космическими средствами генерал-майором Вячеславом Григорьевичем Артёменко приступили к реализации проекта.

Оружие Победы, символ Советской армии в годы Великой Отечественной войны, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, «Катюша», озаглавила сквер в 1996 году. Эта «Катюша» действительно участвовала в сражениях, в чём убедились реставраторы в 2012 году, когда технику отправили на ремонт. Обнаружились технические увечья в результате осколочного попадания - деформация рамы и правого рессора - которые сложно было бы получить в мирное время. Помимо этого, стоит и противотанковая пушка ЗиС-3 с 76-ти миллиметровым стволом по конструкции Василия Грабина, не менее легендарное орудие; 122-х мм гаубица М-30 образца 1938 года, применявшаяся в СССР до 1955 года, но до сих пор её можно найти в обороне других стран. О непростых годах войны и о мужестве советских солдат всё ещё говорит дивизионная пушка Д-44 с калибром в 85 мм, которая с успехом поражала бронетехнику германской армии. Отголоском корабельной артиллерии в сквере представлена литая дульнозарядная чугунная пушка 19 века. Но детвора в Сквере Победы очень любит ещё и 37-мм автоматическую зенитную пушку образца 1939 года (61-К), по некоторым данным, эта родилась на заводе в 1943 году.

В год 70-летия Великой Отечественной войны, в 2015 году, 6 мая был открыт Мемориал ветеранов в виде каменной Гвардейской ленты, на которой выведены имена сотен солдат и офицеров, проживавших или ныне живущих в Краснознаменске.















Сюжет: Как это было всего новостей в сюжете 4


загрузка карты...

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 19 июня 15:36
Просмотров: 189
Источник: Виктория Коваленко