Что изменится в жизни россиян с 1 февраля?

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля?


Индексация материнского капитала:
Таким образом, выплата на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей и 693,1 тыс. рублей — на второго при условии, что семья не получала денег после рождения первого. Если выплата ранее была получена, за второго ребенка семье выплатят 168,6 тыс. рублей. Вырастут на 8,4% и другие социальные пособия.


Прибавка к пенсиям для неработающих пенсионеров:

Неработающие пенсионеры в феврале могут ожидать дополнительную индексацию пенсии. Напомним, в январе ее проиндексировали на 5,9%, однако вскоре после новогодних праздников Владимир Путин предложил проиндексировать ее выше уровня фактической инфляции, которая оказалась в прошедшем году выше, чем планировалось, и составила 8,4%.



Налог на банковские вклады:

Владельцы банковских вкладов, общая сумма которых составляет более 1 млн рублей, с февраля впервые должны будут заплатить налог.



Подорожание алкоголя:

С начала месяца спиртные напитки могут подорожать как минимум на 5% — всё дело в акцизной ставке, которая будет повышена ровно на столько.

Неприкосновенный минимум для должников:

Теперь по закону приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму. Однако для этого потребуется обратиться в службу судебных приставов, чтобы подтвердить наличие постоянного дохода и его размер.



Электронные больничные и отвод от вакцинации:

Уже в начале февраля должен завершиться переход на электронные больничные. Теперь врачи будут оформлять их в электронном виде, заверяя электронной подписью, и сразу направлять в Фонд социального страхования.

Автоматизируют и оформление медотводов — для них пропишут общую процедуру на федеральном уровне. После этого данные о противопоказаниях к прививке от коронавируса по каждому гражданину регионы должны будут направлять на портал госуслуг. Справка будет сформирована на портале в течение трех суток. Новая форма справки в том числе будет включать в себя английскую версию документа.

Ее обладатели также получат QR-код, в котором будет указана причина медотвода и организация, которая его оформила.



Изменения для покупателей жилья:

Органы власти и местного самоуправления с 1 февраля 2022 обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.






Дополнительные фото

Опубликовано: 31.01.2022 16:49
Просмотров: 1095

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости