Названия улиц нашего города

Названия улиц нашего города


Традиционную рубрику «История города» продолжим воспоминаниями о названии улиц нашего города из книги первого председателя городского Совета, Почетного гражданина города Краснознаменска Евгении Владимировны Мироновой «Краснознаменск — моя судьба».

С самого начала существования нашего населенного пункта родились добрые традиции. Любовь к родному городку проявилась в массовых субботниках и воскресниках по его благоустройству и озеленению. На эти мероприятия выходили семьями с детьми и целыми трудовыми коллективами. Энтузиазм захватывал всех! А вечером жители поселка по местному радио слушали репортаж о проделанной работе. Помнят улицы города первомайские и ноябрьские демонстрации. Ручейками собирались люди у своих организаций, затем всем миром стекались на площадь. Вот где можно было встретиться со всеми жителями городка!

Еще в пятидесятые годы, когда в военном городке Голицыно-2 было построено всего 7 финских домиков, первые жители пытались обозначить название улиц. Два домика вблизи трансформаторной подстанции, называли Трансформаторной улицей, а вдоль строений, что находились в лесном массиве – Малиновой. Официальные названия улиц появились лишь в 1979 году. На основании решения исполкома поселкового Совета от 19.04.1979 года появились следующие названия улиц: проспект Мира, Комсомольский бульвар, улица Краснознаменная, Парковая, Советская, Молодежная.

-  Проспект Мира берет начало у памятника Ленину и заканчивается у монумента «Покорителям космоса». Ничего нет дороже для человека, чем мир, это и отражено в названии этой улицы.
- Комсомольский бульвар расположен параллельно проспекту Мира. По центру бульвара расположены клумбы, на которых старшеклассники – комсомольцы ежегодно высаживали цветочную рассаду, а вдоль улицы – кустарники. Так и родилось название бульвара.
- Вдоль лесного массива, превращенного в парковую зону, днем гуляли мамы с колясками, а вечером молодежь спешила на танцплощадку. Начиналась улица Парковая у ворот в/ч №59947 и доходила до площади В. И. Ленина.
-  Улица Краснознаменная отразила название закрытого города. Ведь так важно каждому – человеку, деревне, городу иметь свое имя. Но в то время наш почтовый адрес был таким: поселок Голицыно-2, Московской области.
- На улице Советской располагался поселковый Совет депутатов трудящихся – как говорил тогда народ - советская власть.
- Улица Молодежная протянулась вдоль единственного в то время водоема, в котором летом плескалось население всего поселка. Зимой это был прекрасный каток для детей и подростков. А в любое время года юноши и девушки назначали свидания на скамеечках, на берегу сидели ребята с гитарами. Так родилось название этой улицы.





Дополнительные фото

Опубликовано: 16.02.2022 11:25
Просмотров: 4661

Комментарии 6

Vomir Vomir
Меня часто спрашивают — Краснознаменск, ул. Краснознаменная, это норм?
Ответить
kpu3uc kpu3uc
"- Вдоль лесного массива, превращенного в парковую зону, днем гуляли мамы с колясками, а вечером молодежь спешила на танцплощадку."
превращённого в космоговень
Ответить
Рютов
Да не было там никакой парковой зоны. Обычный островок дикого леса с двумя тропинками
Ответить
vovan2011
Комсомольцы ежегодно высаживали цветочную рассаду, а вдоль улицы – кустарники... Что, у них проверяли комсомольские билеты? А коммунистам запрещали сажать кустики? Не надо выдумывать того, чего не было.
Ответить
kpu3uc kpu3uc
хотели написать красивую книжку — вот и написали её. не придирайтесь
Ответить
Рютов
Про улицу Молодёжная явно какая-то несусветная фантастика. Какие скамеечки??? В то время строили дом рыбака и графские развалины. Полудикий пляж на пруду, который нормально облагородили только в середине 90-х г. Да и каток там не очень и прекрасный был.
Ответить
Написать комментарий...
Похожие новости