Свято-Никольский храм и его архитектура


Свято-Никольский храм поставлен на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР No1327 От 30 августа 1960 как «Церковь Божьей Матери и ограда домика», по адресу: Московская область, Одинцовский район, село Сидоровское, ул. Восточная, д. 4А.

При постановке на государственную охрану произошла ошибка: в указанном согласно адресной привязке памятника месте находится не «церковь Божией Матери», а храм святителя Николая назван храмом. Однако в селе Сидоровском (Голицыно) находится только один храм, освященный во имя святителя чудотворца Николая Мирликийского, 1680 г., 1898 г. Храм святителя Николая расположен в селе Сидоровском, на ул. Восточной, протянувшейся вдоль берега реки Большой Вязёмки, в доме 4а.

В каменно-решётчатой ограде храма находится дом причта. Первый деревянный храм в вотчине князя Ф.Ф.Волконского в селе Сидоровском на речке Вязёмке был построен в 1648 году. В 1665 году вотчина перешла его вдове, по второму браку Щербатовой, а затем её сыну – князю А.Д. Щербатову. При нем в 1680 году выстроена существующая Никольская каменная церковь. Первоначальный храм построен «кораблем», с соединением объёмов по продольной оси, без приделов. Храм хорошо просматривается со стороны реки и расположенных на ней запруд. Свято-Никольский храм поставлен на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР No1327 От 30 августа 1960 как «Церковь Божьей Матери и ограда домика», по адресу: Московская область, Одинцовский район, село Сидоровское, ул. Восточная, д. 4А.





Архитектура храма характерна для вотчинных культовых построек кон. XVII века. В основе группировки объёмов здания лежит продольно-осевая композиция. С востока к небольшому пятиглавому двусветному четверику, разделенному перекрытием на два этажа, примыкает сильно выдвинутая трехчастная апсида; с запада – квадратная в плане трапезная. К ней примыкает двухъярусная шатровая невысокая колокольня. Несмотря на утраты и перестройки, Никольская представляет большой архитектурно- художественный интерес, так как является примером небольшого вотчинного храма середины XVIII в., сохранившего основные объёмы. В XIX веке в алтаре главного храма было два престола: главный Никольский и Боголюбский. Новый Боголюбский, а также боковые пристройки к колокольне возведены в 1898 году. Тогда же был перестроен верх колокольни, изменен свод трапезной, расширены окна четверика и центральные проемы апсиды. Окна боковых полукружий апсид были заложены, вместо них в боковых стенах алтаря пробиты новые. Исторические полы из подольского мрамора не сохранились, сделаны новые бетонные полы. К началу XX века стены древней части здания дали трещины и были укреплены металлическими рельсами. Тогда же территория храма была обнесена кирпичной оградой с металлическими решетками. Первоначальные фасады трапезной и основания колокольни скрыты за пристройками. Четверик завершен четырехскатной кровлей, которую венчают широко расставленные небольшие круглые барабаны. С боковых сторон к трапезной примыкают прямоугольные объёмы поздних приделов, граненые алтари которых охватывают западную часть четверика. Фасады приделов завершены ломаными щипцами, на них установлены круглые барабаны. К квадратному в плане основанию колокольни примыкают боковые коморы. Поздний приземистый восьмерик яруса звена завершен кирпичным шатром, прорезанным одним ярусом слухов и увенчанным металлическим барабаном с луковичной главой и поздним ажурным крестом. Лицевая кладка первоначальных объёмов, обнаженная лишь на апсиде, имеет множество вычинок.

О характере кладки XVII века можно судить по первоначальному фрагменту стены при входе в подвал отопления: он выложен из кирпича в системе русской кладки с обработкой шва затиркой. Боковые входы XVII века, выходящие в интерьер и расширенные верхние окна четверика перекрыты трехцентровыми перемычками. К западу от входа имеются ниши, возможно, являющиеся заложенными нижними окнами четверика. Скупая первоначальная декорация здания сохранилась плохо. По периметру храма местами проходит сохранившийся кирпичный цоколь, завершенный валиком между двумя полосками поребрика. Нерасчлененный четверик, углы которого обработаны лопатками, завершены фризом круглых декоративных кокошников, под которым проходит скромный карниз с поребриком. Между полукружиями апсиды стоят полуколонки. Сохранились северный портал четверика и западный портал трапезной; близкие по формам наружные валики порталов перехвачены «дыньками». Верхние окна четверика помещены в перспективные рамы с навершиями в виде сдвоенных круглых кокошников. Барабаны пятиглавия перехвачены валиками и завершены профилированными карнизами. Кирпичный и штукатурный декор фасадов грубоват. Арочные окна заключены в наличники с «коленками» и килевидными навершиями. В карнизе использован мотив поребрика. Над средними окнами помещены круглые филенки. Декоративные формы колокольни скромны, шатер покрыт железом. Сохранившийся крест с полумесяцем и завитками типичен для эпохи эклектики. Первоначальные части здания не оштукатурены, приделы оштукатурены. Церковь побелена. Окна приделов сохранили эклектичные металлические решетки 1898 года. В западном входном проеме трапезной сохранилась двустворчатая металлическая дверь конца XIX века с накладками. В интерьере здания роль пространственной доминанты принадлежит главному храму, перекрытому сомкнутым сводом. Помещение четверика соединено с апсидой тремя арочными проемами (северный переделан), а с трапезной – поздней широкой аркой. Трехчастная снаружи, апсида внутри имеет прямую восточную стену.



Помещение алтаря перекрыто полулотковым сводом с распалубкой над окнами. Хорошо сохранились очертания внутренних амбразур заложенных и растесанных окон. Крестовый свод трапезной относится ко времени возведения приделов, имеющих аналогичные своды. В боковых стенах старой трапезной выбраны широкие арки. Граненые алтари приделов перекрыты своеобразными сводами, напоминающими конхи. Под колокольней - исконный крестовый свод, опирающийся на четыре пилона и арки. Боковые камеры имеют плоские перекрытия. В храме частично сохранились полы из белокаменных плит. Стены здания внутри оштукатурены. На южной стене правого придела сохранилась живописная деисусная композиция, выполненная в академической манере. В настоящее время объект культурного наследия является действующим храмом Русской Православной Церкви, Московской епархии Одинцовского благочиния.







«Братская могила советских воинов, 1941 г.», поставлена на государственную охрану постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 No 84/9 в качестве объекта культурного наследия регионального значения, расположена у северо-западного входа на территорию детского сада КГБ, у бетонной дороги, выходящей на Минское шоссе. Территория братской могилы является участком земли, покрытым дерном и огороженным металлической изгородью. Надмогильное сооружение представляет собой каменный оштукатуренный обелиск (в сечении – квадрат), выкрашенный в белую краску, установленный на каменном, кубической формы оштукатуренном и выкрашенном в серый стальной цвет, постаменте. На фасаде фальцвинтами прикреплены три доски белого мрамора, на которых в технике контррельефа с последующим заполнением бронзовой краской выбиты 11 имен погребённых в братской могиле воинов. Вверху по центру каждой доски выгравированы и залиты красной краской пятиконечные звезды. На фасаде обелиска фальцвинтами укреплена доска из белого мрамора, на которой в той же технике выполнена надпись: «Слава героям, павшим смертью храбрых. 1941-1945 гг.». Венчает обелиск пятиконечная металлическая звезда. Цветники 4-х могил выложены по периметру красным кирпичом, поставленным на ребро. Объект культурного наследия является ценным элементом исторической среды, но не входит в архитектурный ансамбль или комплекс исторически сложившейся застройки.















Дополнительные фото

Опубликовано: 17.05.2022 17:19
Просмотров: 489

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости