Свой 101-й день рождения празднует участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Краснознаменска Михаил Александрович Красов

Свой 101-й день рождения празднует участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Краснознаменска Михаил Александрович Красов


22 октября свой 101-й день рождения празднует участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Краснознаменска Михаил Александрович Красов.

Михаил Александрович родился 22 октября 1924 года в деревне Заполек Краснохолмского района Калининской (ныне Тверской) области. Отец, Александр Яковлевич (1901-1946), бригадир в колхозе. Мама, Евдокия Фёдоровна, домохозяйка, умерла в 1929 году. В 1939 году окончил семилетку и поступил в Механический техникум железнодорожного транспорта на ул. Экипажная в Ленинграде, позднее перевёлся в созданное Железнодорожное училище, в котором проучился до начала Великой Отечественной войны. С первых дней войны устроился работать слесарем в депо на станции «Московская-Сортировочная», позднее работал кочегаром на паровозе. В феврале 1942 года по Дороге Жизни был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Курган. Ехали братья в разных вагонах и только по приезду узнал, что Алексею (1926 г. р.) стало плохо и его отправили в госпиталь в Вологде, где он позже скончался от сыпного тифа. В Кургане Михаила Александровича подлечили, подкормили и он продолжил работать на железной дороге. Несколько раз просился на фронт и только 18 августа 1942 был призван в ряды Красной армии и направлен на обучение во 2-е Тюменское военно-пехотное училище. Проучившись четыре месяца курсантов отправили в Сухиничи, где они пополнили 20-ю гвардейскую дивизию и убыли на фронт. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте в должности помощника командира разведроты и И. О. командира взвода. Принимал участие в боях по освобождению территорий Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии. День Победы встретил в городе Грац на территории Австрии. На Днепре (1.11.1943 г.) был тяжело ранен осколком в пальцы левой руки, но из строя не выходил. Демобилизовался из армии осенью 1945 года.

Вернувшись в Ленинград устроился работать в ремонтно-строительную контору. С 1946 по 1948 год проходил обучение в Ленинградском Дважды Краснознамённом Военно-политическом училище имени Ф. Энгельса (библиотечное отделение). С 1948 по 1953 год служил в десантных войсках на территории Белоруссии. С 1953 по 1955 год на 4-м Балтийском флоте. В 1955 году был сокращён и уволен из армии. Устроился работать на шахту «Украина» в Луганской области (1956-1964). Работал в Горкоме партии города Алчевск Луг. обл. (1964-1969). В 1965 году окончил заочное отделение Харьковского Горного института, после 17 лет работал мастером по взрывным работам в Металлургическом комбинате. В 2009 году переехал в Краснознаменск. С 2020 года почётный гражданин городского округа. В 2023 году в Школе №4 им. Г.К. Жукова открыта Парта героя.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.

Ваш жизненный путь — пример истинного патриотизма, силы духа и героизма. Выражаю Вам благодарность и уважение за всё, что вы сделали для нашей страны.

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, душевного тепла и радости от каждого прожитого дня.

Спасибо за Победу, спасибо за свободу и мирное небо над головой!





ⓒ Администрация Краснознаменска
t.me/krasnoznamensk_news

Дополнительные фото

Опубликовано: Вчера 11:50
Просмотров: 71

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости