Отличная новость для велосипедистов Краснознаменска


Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, согласно которым уточняется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Велопарад в Краснознаменске

Документом изменяется значение знака 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой", а также корректируется значение знака 3.20 "Обгон запрещен", предполагающее разрешить на участке действия данного знака обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.
Вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.
Кроме того, постановление обязывает водителей мопедов предоставлять сотрудникам госавтоинспекции МВД России водительских удостоверений в соответствии с принятым решением о необходимости наличия таких документов.
Проект постановления "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" подготовлен Минтрансом России. 


Велодорожки у нас есть, знаки тоже, разметку после зимы нужно подкрасить.
Осталось донести до автолюбителей новые правила.

Сюжет: Велотранспорт всего новостей в сюжете 60


Комментарии 16

Аноним
Странно, не увидел ни одного велошлема на головах велосипедистов на первом фото.
Ответить
Лихач на велосипеде
У меня только один вопрос. Почему пешеходы ходят по велодорожке? Нельзя разогнаться и почувствовать себя "королем дороги". Тем более для пешеходов придуманы тротуары!
Ответить
марина
а у меня встречный вопрос...почему велосипедисты носятся по пешеходным дорожкам и не дают прохожим чувствовать себя в безопасности?
Ответить
михалыч михалыч
Самое ныне частое явление- Джааамшут на велосипеде, пересекающий дорогу по пешеходной "зебре" не покидая седла своего "железного ишака" с привязанной лопатой. А так с разметкой для велосипедов и их владельцев у нас в городе неплохо, если сильно не придираться... Только дорого очень...
Ответить
xanadu xanadu
Все равно буду тормозить перед пересечением автомобильных дорог. И по прежнему главной опасностью остаются пешеходы на велодорожках

Ответить
Большой У-у-ух Большой У-у-ух
Это только малая часть того, что должен знать велосипедист
Ответить
Большой У-у-ух Большой У-у-ух
Так как в городе существуют велодорожки, осталось донести до велосипедистов правила ПДД
1)
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Пункт 24.1 разрешает управлять велосипедом лицам не моложе 14 лет при движении по дорогам. Что касается движения по бездорожью, то в нем могут участвовать лица любого возраста. Тротуары и обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя.
2)Запреты для водителей велосипедов


24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
3)
Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно статье 12.30, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1 000 рублей

Ну а самое суровое наказание для велосипедиста — это штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей, который может быть наложен в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения. Для получения этого штрафа нужно сильно постараться (на очень большой скорости не поделить дорогу с пешеходом).

Штрафы для водителей велосипедов в настоящее время не идут ни в какое сравнение со штрафами для водителей автомобилей (30 000 рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения). Кроме того, преимущество велосипедистов на дороге состоит и в том, что за нарушение требований ПДД их штрафуют крайне редко. А это в свою очередь ведет к тому, что большинство велосипедистов ведут себя на дороге непредсказуемо, провоцируя возникновение опасных ситуаций.
Ответить
mitrofun mitrofun
еще один замечательный закон, исполнение которого никто не сможет проконтролировать.
Ответить
Большой У-у-ух Большой У-у-ух
Из темы в тему одно и тоже. Всем водители обязаны! Но только все почему-то забывают о правилах движения для пешеходов и велосипедистов. У них тоже есть обязанности. И в первую очередь надо изучать их. А у нас наоборот. Все быстренько выучили ,что им должны водители, а про себя опять забыли. Может надо опубликовать полные правила? Обязанности всех сторон?
Ответить
Роман Рякин Роман Рякин
Просто быть адекватным и предсказуемым на дороге, чтобы другие участники движения понимали твой манёвр. Ну и осторожность.
Ответить
Андрей Андрей
Водятлам думаю тоже надо быть осторожнее, а то есть у нас лихачи которым мозг надо вправить
Ответить
Александр Танкевич Александр Танкевич
Если у человека не все в порядке с головой, то не важно: пешеход он или водитель какого-либо транспорта.
Ответить
марина
для своей же безопасности лучше все таки уступать дорогу машинам...особенно для безопасности детей.
Ответить
Зигаслав
да, да. осталось научить автомобили останавливаться мгновенно
Ответить
mike124
Значит еще больше дураков будет гибнуть под колесами. Как и в случае с пешеходами, они будут думать, что на дорогах теперь им можно все...
Ответить
Зигаслав
водилы не зря их хрустиками называют
Ответить
Написать комментарий...
Опубликовано: 30.03.2014 11:35
Просмотров: 2932
Автор:  Редакция ИТАР-ТАСС