Как военнослужащему оспорить в суде неправомерные действия органа военного управления или воинского должностного лица
N обращается в суд с обжалованием приказа командира о наказании.
В ходе судебного заседания выясняется, что в то время, когда произошёл инцидент, N был в длительной служебной командировке, а его обязанности исполнял другой военнослужащий.
В результате суд пришел к выводу об отсутствии вины N и признал приказ командира части незаконным, обязав указанное должностное лицо его отменить.
Как военнослужащему оспорить в суде неправомерные действия органа военного управления или воинского должностного лица корреспонденту «НК» рассказал судья Краснознаменского гарнизонного военного суда Игорь ВАСИЛЕНКО.
– Изначально военнослужащий должен иметь четкое и правильное представление о том, какое право, принадлежащее ему на основании закона, было нарушено, написав об этом заявление в суд.
Оно составляется только в письменной форме в соответствии с положениями статей 131 и 132 ГПК РФ и требований главы 25 того же кодекса.
– Что должно быть указано в заявлении?
– Наименование суда, в который оно подается. Замечу сразу, что решения органов военного управления и воинских должностных лиц должны оспариваться в гарнизонном военном суде по месту жительства заявителя, либо по местонахождению воинского должностного лица, действия или бездействие которого стали предметом оспаривания. Право на выбор одной из двух указанных возможностей принадлежит военнослужащему.
Далее указываются фамилия, имя и отчество заявителя в соответствии с паспортными данными, а также место жительства – место, где он постоянно или преимущественно проживает. Не будет лишним также указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, ответчика, третьих лиц, иные сведения, имеющие значение для быстрого и правильного рассмотрения и разрешения дела.
Затем – наименование ответчиков (в нашем случае – заинтересованных лиц), адрес их местонахождения. Если военнослужащий полагает, что своими требованиями он затрагивает еще чьи-либо права, то в заявлении также необходимо указать третьих лиц, заявляющих (либо не заявляющих) самостоятельных требований относительно предмета спора.
Далее ему необходимо подробно описать, в чем заключаются нарушения, либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов, указав предъявляемые требования. Необходимо как можно точнее, максимально четко сформулировать нарушенное право и определить нормативный правовой акт, гарантирующий его.
В заявлении также необходимо указать обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования с доказательствами, подтверждающими их.
– А на чём его требования должны быть основаны?
– На юридических фактах, с которыми Закон либо иной правовой акт связывают возникновение материально-правовой обязанности ответчика. Факты должны излагаться в соответствии с общепринятой юридической терминологией и по возможности лаконично. Обычно за их изложением следует ссылка на подтверждающее доказательство.
– Нужно ли в заявлении указывать перечень прилагаемых к нему документов?
– Конечно! К заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (при подаче военнослужащим заявления об оспаривании действий органов военного управления или воинских должностных лиц, размер государственной пошлины составляет 200 рублей); доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют.
Заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание и предъявление заявления в суд. В заявлении также могут быть изложены ходатайства заявителя.
Необходимо оговориться, что если в суд подается исковое заявление, в нем также должны быть указаны: цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, подписанный истцом, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; сведения о соблюдении истцом досудебного (претензионного порядка), если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором. При этом должна быть оплачена и государственная пошлина, которая рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом РФ, исходя из цены иска.
– А где граждане могут найти, например, образцы заявлений или реквизиты для оплаты государственной пошлины?
– В свете развивающихся интернет-технологий, большая часть судов имеет в настоящее время собственные сайты.
Именно там и собрана практически вся интересующая информация.
Надеюсь, что этот материал послужит практическим подспорьем военнослужащему, решившему самостоятельно, не обращаясь к профессиональному юристу, защитить свои права в суде.
Просмотров: 6196
Информагентство "Новости Краснознаменска"
Лучшие комментарии
-
33003.06.202415:02
-
428906.12.202308:26
-
Прецедентом стало дело жителя подмосковного Наро-Фоминска, чуть не опоздавшего на поезд из-за задержки автобуса. Истец должен был вечером отправиться с Павелецкого вокзала Москвы на поезде в Воронеж.
71609.03.202311:00 -
471614.01.202215:00
-
145422.08.202109:39
-
Не так давно в группах города прошла инфо о том, как при поддержке неких людей из администрации Одинцово ген.директор управ.компании Нерей Байков ( прошлое название ци50, новая компания УК Респект Абель носит) пытался рейдерским способом прихватить себе дома на ул.Белорусской. Теперь же по такой схеме он решил отработать и у нас, на ул. Строителей.
219116.04.202119:13 -
В результате были выявлены 7 должников, у которых имеются различные виды задолженностей
127429.07.201912:48 -
Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области провели в подмосковном Краснознаменске рейд, в рамках которого было арестовано имущество должников на сумму более 620 тысяч рублей.
485228.03.201721:17 -
Приговор: 4 года 6 месяцев колонии поселения с учётом домашнего ареста, 1,5 миллиона рублей жене и 500000 родителям + расходы на адвоката и.т.д.
643729.08.201613:27 -
Единственный многоквартирный дом в Краснознаменске - 12/1 по ул. Строителей, в котором имеется горизонтальная разводка системы отопления и квартиры оснащены индивидуальными приборами учета, что соответствует федеральному закону об энергосбережении. Однако жители дома особенной радости от этого не испытывают потому что управляющая компания "Земельная управкомпания" продолжает рассчитывать размер платы за потребленную тепловую энергию исходя из показаний общедомового прибора учета, не принимая во внимание показания ИПУ (Индивидуальных приборов учета).
708831.03.201610:19 -
Фальсификации, суды, внутренние разногласия царят в ДЮСШ
806405.02.201613:07 -
Интересно чем закончилось судебное разбирательство, "о защите чести и достоинства" после резкого выражении Сапунова М.В. в адрес Славянки" ?
462622.12.201412:28 -
На сайте pgu.mosreg.ru для вас открывается возможность зарегистрировать ребенка на получение места в детском саду. Новая простая и удобная система предназначена для виртуального приема заявлений граждан о зачислении детей в детские сады и проверки очередности.
925023.08.201315:12
Показать ещё
Комментарии