Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» - итоги его реализации.
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вступил в силу год назад. Можно ли подвести какие-либо итоги его реализации в городе Краснознаменске? С этим вопросом наш корреспондент обратился к Председателю постоянной комиссии Совета депутатов по транспорту, связи, энергетике, земельно-имущественным отношениям, муниципальной собственности, капитальному строительству и реформированию ЖКХ Александру Лобову.
– Александр Николаевич, какие шаги были предприняты после публикации закона?
– У нас в городе образовалась энергичная группа людей, куда вошли представители из администрации, Совета депутатов, директора МУПов. Создали Координационный совет. Еженедельно проводили заседания. Результатом работы стала «Концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности городского округа Краснознаменск на 2010 – 2012 годы». В этом документе мы дали характеристику производства и потребления энергоресурсов, определили основные направления, цели и задачи в реализации закона. После этого приступили к разработке муниципальной программы. В ноябре этого года она была принята. Постарались учесть все нюансы, но это на наш взгляд. По требованиям закона для выявления резервов нужно провести комплексный энергоаудит на всех предприятиях города. До 2012 года наши МУПы должны оформить «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов».
– Какие данные кроме «фамилии, имени и отчества» предприятия туда будут внесены?
– Прежде всего, основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно- энергетическом балансе, о различных системах и величине их энергопотребления. Указывается, где происходят потери и как их избежать. Но этот паспорт заводится только на основании энергоаудита, а он стоит 3-5 миллионов, не каждая организация может себе это позволить. Сейчас при Министерсте ЖКХ МО создаются несколько аккредитованных фирм, которые будут проводить эту процедуру в рамках разумных цен.
– Закон обязывает повсеместно вводить приборы учёта ресурсов. Как обстоят дела в этом направлении?
– Здесь не лишне сказать о несовершенстве закона. В нём указано, что все потребители ресурсов до 2011-2012 годов должны установить счетчики, что потребует больших финансовых вложений.
В квартирах это должны сделать жильцы. Мне данная тема близка, так как я давно ей занимаюсь. В течение шести лет веду мониторинг своих ресурсов и точно знаю, что платить по приборам учёта выгодно. Ежедневный норматив на воду – 250 литров на человека. В семье нас четверо, это 30 кубометров в месяц. Вполне реальная цифра. С учётом того, что приезжали гости, максимальное потребление составило 20 кубов. Отведение у нас считается автоматически: суммируется использованная холодная и горячая вода. Практически каждый месяц экономлю только на воде и канализовании около тысячи рублей, соответственно в год – 12 тысяч.
У нас есть квартиры, где живут один-два человека, а прописаны ещё дети и внуки. Эти жильцы тем более должны платить по приборам учёта. Другое дело, если зарегистрировано меньше людей, чем проживает реально. Там счётчики ставить невыгодно.
Заниматься экономией ресурсов в городе в своё время начинал и сейчас продолжает эту работу «Региональный центр энергетической эффективности» (директор Александр Александрович Макаров). Организация оснастила счётчиками ряд зданий современными приборами, наладила электронный сбор информации.
Мы смотрели графики по нашему дому. За нормативные показатели никто не выходит. Из 80 квартир, перерасход только у двух. Можно сделать вывод: жильё сдаётся гастербайтерам. Либо, как вариант, течёт кран или унитаз. Но тогда к хозяевам есть предметный разговор.
Если у пенсионеров нет денег на установку приборов учёта, то есть фирмы, которые делают это бесплатно. Заключается договор, по которому жилец в течение года будет платить по нормативу, а разница оплаты между этим показателем и реально потреблённым количеством воды идёт в счёт фирмы. В выигрыше и та и другая сторона.
Общедомовые же счетчики дают возможность поставщикам получать в полном размере плату за фактически израсходованный объем ресурсов.
Я по счётчику заплатил, ещё кто-то, а остальное разбрасывается на жильцов, не имеющих приборов.
– Это мы поговорили об экономии воды. А что с другими ресурсами?
– МУП СЭС «Энергетик» установил общедомовые счётчики и получил полную картину потребления электроэнергии в местах общего пользования (освещение подвалов, лестничных клеток, работа лифта). Очень затратное уличное освещение. Специалисты этого предприятия разрабатывают мероприятия по замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Экономия колоссальная. Но для того, чтобы это сделать, нужен первоначальный капитал.
Что касается тепловых ресурсов, то восемь лет назад «Региональный центр энергетической эффективности» установил регуляторы тепла в школах. Ночью температуру там понижают, но из-за этого страдают жильцы близлежащих домов, приходится настежь открывать форточки, так как они включены по одной схеме.
Пока все мероприятия по энергосбережению и энергетической эффективности носят для каждого предприятия индивидуальный характер. Они не объединены в единую систему. Нужен постоянный орган, осуществляющий мониторинг, координацию действий. Требования закона достаточно жёсткие. Для всех бюджетных организаций в течение пяти лет необходимо ежегодное трёхпроцентное снижение расходов на ресурсы. Одними организационными мероприятиями это не добьёшься. Государство пытается решить проблему финансирования, вводя ряд мер по инвестиционной деятельности. А при выделении и грамотном использовании средств, надеемся, что реализация нашей программы даст хорошие результаты.
Татьяна БУРЯКОВА
Фото автора
Просмотров: 8335
Источник: Информационное агентство "Новости Краснознаменска"
Лучшие комментарии

-
43903 февраля15:00
-
42427.06.202417:13
-
Жители опасаются, что деньги собранные на содержание и ремонт МКД, пойдут на оплату больших долгов Водоканала...
48217.06.202415:00 -
19927.05.202415:00
-
28122.05.202416:30
-
67602.05.202412:13
-
40205.03.202416:53
-
63029.02.202411:40
-
36223.10.202316:00
-
115007.09.202311:06
-
85618.07.202308:29
-
У меня по сравнению с предыдущими месяцами разница большая
139208.04.202319:38 -
Хочу пожелать всем работникам этой сферы побольше зарплат, более лучших условий труда, понимания и поддержки со стороны жителей города. Спасибо за ваш труд!
46819.03.202317:48
Показать ещё
Комментарии