ВЕЛОТРАССА своими силами вдали от пешеходов
Добрый день, уважаемые пользователи сайта
У меня имеется предложение, которое может понравиться велосипедистам, а так же пешеходам (грибникам, отдыхающим).
Дело в том, что как многие уже знают, слышали и сталкивались, в городе имеются велосипедные дорожки, на которых возникают конфликты между пешеходами и велосипедистами. По правилам, существующим в ПДД и озвученными ТУТ, пешеходы должны стараться ходить по пешеходным дорожкам, а велосипедисты должны стараться ездить по велодорожкам.
Были предложения вынести трассу за пределы города, но как многие понимают, дело это не быстрое, да и, возможно, никогда не реализуемое, ведь администрация как одно из оснований постройки дорожек скорее всего (ИМХО) использовали повод по решению транспортных проблем города.
Как бы то ни было, решать проблему нужно и заинтересованные люди у нас в городе имеются.
Предлагаю разбить такую трассу самостоятельно, например, на базе Лыжной трассы.

Предлагается обсудить тут технические и организационные моменты, а так же маршрут такой трассы и её концепцию.
Моё предложение такое - трасса должна пролегать по возможности по проторенным тропинкам в лесу на Лыжной трассе, а в местах опасных или не удобных для быстрого передвижения на велосипеде предлагается сделать деревянные помосты или мосты, возможно с ограничителями по краям для большей безопасности.


Что нужно для таких мостов и помостов? Дерево, пила, гвозди, молоток и большое желание.
Если у кого-то имеется бензопила, было бы очень здорово - можно настрогать бревен для настила нужной ширины без особых усилий.
Весь строительный материал предлагается использовать подручный, то есть строительный мусор, остатки с лесопилок и т.д. Если у кого-то есть возможность и он знает, где раздобыть такой бесплатный строительный материал, поделитесь пожалуйста!

Предлагается в основании настила использовать брёвна примерно равной толщины и длины, а поверх основания класть доски и закреплять их простыми гвоздями.
Итак, в отдельных местах на тропинках леса мы получим безопасные участки для преодоления водных преград, оврагов и прочих опасностей. Трассу предлагается проложить как круговую, так и с ответвлениями с неограниченной протяжённостью, всё зависит от людских ресурсов, времени и желании сделать что-то самим не дожидаясь решений и согласований с кем бы то ни было.

Так же можно при желании делать расширенные участки трассы для безопасной остановки велосипедиста, чтобы не мешать остальным на узкой трассе, и если уж совсем будет хорошо с фантазией и возможностями, можно сделать скамейки для отдыха и прочие удобства.

Разумеется, такими транспортными коммуникациями, как например мосты, смогут пользоваться и люди не на велосипедах, например, грибники или просто отдыхающие, что тоже весьма полезно. Разумеется, могут возникать ситуации, когда по такой трассе будут ходить пешеходы, как и сейчас на велодорожках, и это не удивительно - ведь это будут проторенные людьми тропинки. Но тем не менее, конфликтных ситуаций будет на порядок меньше, ведь и пешеходов в лесу гораздо меньше.

Спасибо за внимание, жду Ваших предложений, обсуждений!
Сделаем САМИ, будем пользоваться САМИ!
Опубликовано: 24.05.2013 13:41
Просмотров: 22256
http://vk.com/m_netto?w=wall-2466597_332%2Fall
Просмотров: 22256
http://vk.com/m_netto?w=wall-2466597_332%2Fall
Лучшие комментарии
Похожие новости
-
26924 сентября15:01
-
19515 сентября15:24
-
151029 августа12:43
-
18223 августа15:04
-
24820 августа15:00
-
19512 июня12:12
-
11213 мая16:03
-
26212 мая12:33
-
43428 апреля11:00
-
68807 апреля11:20
-
17728 марта12:39
-
27812 марта16:17
-
55603 марта17:15
Показать ещё
Комментарии 36
Для начала планировалось проложить маршрут, на этих выходных не получилось, можно на неделе, как только в лесу подсохнет. Маршрут предлагается сделать с помощью приложения "Мои треки" от Google, их потом можно опубликовать.
Исходя из основного маршрута нужно понять, какие работы необходимы в первую очередь.
Ну и потом уже приступить к работам как можно быстрее — планируется в начале лета.
Думайте сами. Лично от себя идею поддерживаю, в ней есть здравое зерно, понятно, что все это не ради пиара или славы, денег (да и какие деньги, если все за свой счет?), а на энтузиазме, но тем не менее, благое дело всегда сопряжено с пониманием закона и ответственностью.
Станислав Галаган — завтра может перехотеть и...
Торчащие заброшенные доски в лесу грибникам не понравится.
Такую идею нужно вешать на баланс спорт сооружений и следить.
В этом году вряд ли что успеем сделать — надо продумать концепцию, план, пройти по участку и зафиксировать проблемные места, составить смету, стоимость проекта, имеющиеся материалы, найти участников, готовых помочь инструментом, материалами, деньгами или руками. Рассмотреть реализации в других городах.
Нужно сформировать группу в Фэйсбук или VK под проект велотрассы и набрать участников, реально могущих помочь. Но строить надо весной, сейчас пора отпусков начнется, дети в сад не ходят и т.п..
Откладывать на неопределенный срок не стоит, лично я и пара активистов уже на этих выходных пройдут по предполагаемой трассе, составим маршрут, метки, примерный характер работ.
На следующих выходных уже приступим к реализации мелких работ, иначе, если не начать, можно откладывать вечно
Костина ВВ спросите этж его земля =)))
а то он на эти выходные к тебе домой придёт и проложит там лыжную трассу а потом тебя спросит. )))
P>S> Если только старый паркет использовать или что-то вроде, чтобы сэкономить...
В любом случае, понадобятся капиталовложения:
Чтобы доски не гнили, нужно обработать антисептиком. Гвозди отметаются — через некоторое время доски начинают "ходить", поэтому использовать только саморезы (нержав).
По максимуму для трассы надо использовать именно естественные тропинки, так как все деревянные сооружения и лавки в лесу, пьянь растащит на дрова. Если уж такой срач оставляют после себя в лесу — то и от помостков после ближайших выходных ничего не останется.
Предложения:
Начало трассы можно проложить на повороте дороги к кладбищу — там в лес уходит тропа. Потребуется сделать плавный скат с дороги и дальше в лесу где-то потребуется закопать сильно выступающие корни, где то удалить поросль или мешающий сухостой. Еще там прилично поваленных деревьев, но думаю, мешать особо не будут. Дальше вести трассу через лес к просеке, которая упирается в забор техзоны. Далее трасса по просеке. Она вся заросла уже, но это проще чем через лес прокладывать. поросль молодая. Далее вести к дороге на Апрелевку — тут надо смотреть, что там с канализац трубами — по ним или рядом — хотя, наверное, так не получится. Дальше выводить к очистным? Еще идеи?
Можно взять строительный степплер со скобами пошире, и пройтись в местах соединения досок
Выделить кусок земли за пределами лыже трассы и проложить тропу для велосипедов, потом постепенно её облагораживать год за годом — более реально
В общем действовать по принципу — сначала ввязаться в драку, потом разбираться
Сперва лучше подумать, проложить маршрут, согласовать его с владельцем земли, чтоб потом не было обид.
Присыпать снегом торчащий велотрек и ломать об него снегоходы возможно придётся спортивным сооружениям, возможно они будет против смешивать одно с другим.
Поднимать сам велотрек от земли лучше уже в лесу, где не катаются снегоход, а там, где трек пересекает лыжную трассу — максимально занизить покрытие, чтобы не было неожиданностей
Обсуждать с хозяином земли ничего не нужно, это не капитальное строительство, да и если делать всё по правилам, тогда нужно привлекать уже инвесторов, юристов, а этого не хочется — хочется сделать и поехать
одобряю
через год всё это начнёт гнить, и гвозди повылезают
Более того, я предлагаю проложить такие коммуникации в большей степени не вдоль лыжной трассы, а по уже существующим тропинкам, что увеличит и площадь катания и различные вариации по степени сложности и протяжённости