Хлебозавод, как это было


22 апреля 2014г официально открылся Хлебозавод № Первый, построенный компаний НИСКОМ
Хлебозавод расположен по адресу ул. Промышленная, 4, рядом с лыжной трассой.



Производственные помещения занимают - 3032,9 м2 и включают в себя:

- участок подготовки сырья к пуску в производство. В данном отделении сырье освобождалось от упаковки и переносилось в промаркированную производственную тару;

- растворный узел. В данном отделении готовились сахарные и солевые растворы, осуществлялась перекачка растительного масла в производственные емкости;

- в тестомесильном отделении осуществлялся замес и брожение полуфабрикатов: опары, закваски, теста. Считается, что закваска – это «сердце» завода. Именно от нее зависит вкус и аромат хлеба.

- участок производства слоеных изделий был оснащен современным немецким оборудованием фирмы Fritsch. Для выработки широкого ассортимента слоеных изделий и сокращения продолжительности времени, затрачиваемого на перенастройку оборудования, при смене ассортимента предусмотрено замораживание полуфабрикатов слоеных изделий и их выпечку под заказ.

- тесторазделочное отделение представлено шведскими тестоделителями. Формование изделий осуществлялось на российском оборудовании АГРО – 3.

- пекарный зал был оснащен расстойно-печным агрегатом, производительностью 12 тонн ржано-пшеничных сортов хлеба и Чешской туннельной печью J4, производительностью 15 тонн батонообразных изделий в сутки;

- остывочное и упаковочное отделение. Современнейшая итальянская система охлаждения хлеба позволяла за один час охладить хлеб до температуры 20oС. Упаковывание охлаждённого хлеба позволяло снизить микробиологическую порчу хлеба и продлить его срок годности без использования консервантов.

- участок мойки и хранения производственного инвентаря;

- участок хранения рабочих растворов дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря



Хлебозавод № Первый использовал в своей работе  высокую степень автоматизации и механизации производства, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой продукции в торговые точки. На Хлебозаводе были установлены уникальные полностью автоматизированные системы хранения, транспортирования, дозирования, смешивания сыпучих и жидких компонентов, что позволяло вести учет сырья в автоматическом режиме. Высокий уровень механизации производства и поточность производственных процессов позволяло получить продукцию стабильно высокого качества. Соотношение механизированных операций  и ручного труда составляло 78% и 22% соответственно.

Для повышения оперативности, эффективности  и надежности контроля, за производством, была разработана система видеонаблюдения в производственных цехах, которая позволяла контролировать процессы в основных узлах производства и оперативно реагировать на любые изменения в технологии.



Общий штат  работников  хлебозавода  предусматривал 210  человек, включая административный, технический и производственный  персонал.  

Как проходил процесс создания,
самого распространенного сорта батона по всей России:

1. При подготовке теста, слева размещался лёд, он используется для нормализации температуры теста. Для получения льда на хлебозаводе имелась отдельная установка.







2. После замеса и "настаивания" теста, качество оценивалось по многим параметрам, включая запах и консистенцию.



3. Когда тесто "созревало" его "сбрасывали" на первый этаж в пекарный зал.



4. В пекарном зале тесто принимали и отправляли на формирование "батона".









5. Затем сформированное тесто загружалось в печь. Примерно час требовалось комочку теста для прохода первого участка, где нормализовывалась его температура и влажность.





6. Перед тем как попасть в печь, каждый комочек теста надрезали с помощью "ножей". Благодаря этой насечке батон и получил название - "нарезной".



7. 25 минут требуется на проход печи, за процессом можно подсмотреть в окошко.





8. Упаковывалось и отправлялось на прилавки магазинов ранним утром, с пылу с жару.



В соседних цехах также кипела работа по выпечке кондитерских изделий.







Дополнительные фото
Сюжет: Как это было всего новостей в сюжете 25


Опубликовано: 09.02.2023 10:47
Просмотров: 2899

Комментарии 6

Александр Заливский Александр Заливский
А продавать хлеб в Краснознаменске дешевле, чем остальные хлебзаводы и производить только необходимое количество для города, тоже не выгодно? Скорее кто то приказал завод закрыть.
Ответить
Рютов
В таком случае нужен не хлебозавод, а небольшая пекарня...
Ответить
Рютов
Просто его хлеб оказался никому не нужен. Вокруг масса производителей. Кто этот завод построил — серьёзно ошибся с бизнес-планом.
Ответить
нн аа
И что дальше? Продолжение следует?
Ответить
Александр Заливский Александр Заливский
И что с ним стало? Написано все в прошедшем времени.
Ответить
kpu3uc kpu3uc
рыночек его порешал
Ответить
Написать комментарий...
Похожие новости