Кондраштин А.И. о проблемах с транспортом

«С началом нового 2017 года организация транспортных пассажирских перевозок для нашего городского округа по-прежнему является одной из самых востребованных услуг у населения. К сожалению, несмотря на принятые необходимые меры и определенные положительные результаты в этом направлении, проблем в транспортном обеспечении не становится меньше, а эффективность их решения далеко не всегда зависит только от работы городской администрации.
Начиная со второй половины 2016 года, мы активно работали с Министерством транспорта Московской области, ответственными за наш город перевозчиками по увеличению количества транспортных единиц и сокращению интервала движения в пиковые часы на таких востребованных маршрутах, как: 442, 35, 58, 103.
В результате проведенной работы по утвержденному расписанию, где интервал движения в пиковые часы на московские рейсы из г. Краснознаменска доходит до 8 мин., а из г. Москвы – до 10 мин., позволяет в основном в нормальном режиме осуществлять перевозку пассажиров. Указанные интервалы (по расписанию) с учетом времени на посадку и обилечивание пассажиров предполагают ждать следующий автобус в течение нескольких минут, то есть добавлять какой-либо дополнительный транспорт физически некуда.
Но это все по расписанию, а на деле?! Стоит хотя бы одному транспортному средству по каким-либо причинам выйти из графика движения, это чудесное расписание, говоря на языке транспортников, начинает «плыть». Особенно это болезненно для пассажиров в пиковые часы.
К сожалению, такие факты, хотя и единичные, имеют место практически ежедневно, и здесь является основной причиной – технический сход с линии. Именно этот факт в основном и «рвет» установленные рейсы и сводит достигнутые положительные результаты совместной работы к потоку вполне обоснованных жалоб со стороны пассажиров.



Разбираясь в сути этой проблемы с перевозчиками, выясняются причины такого положения дел, а именно:
1. Организационные.
Ранее, например, Одинцовское ПАТП находилось в договорных отношениях с Министерством транспорта Московской области и это позволяло через указанное министерство регулировать его работу. В настоящее время это упразднено, а указанный перевозчик работает от ГУП «Мострансавто», филиалом которого он и является. Само «Мострансавто» осуществляет перевозки не только жителей Московской области, но и города Москвы, межобластные перевозки. При наличии более 1200 маршрутов регулярного сообщения общей протяженностью 30 тыс. км, наши городские проблемы для них явно не первоочередные.
2. Финансовые.
Раньше Одинцовское ПАТП (основной перевозчик) имело возможность в основном самостоятельно распоряжаться денежными средствами от своей деятельности и расходовать их своевременно на необходимый ремонт и содержание своего транспортного парка. В настоящее время такой возможности нет (все финансы проходят централизованно только через его головную организацию ГУП «Мострансавто») и любая работа по заявке перевозчика на указанные цели увеличивает время и сокращает возможность оперативного решения указанных проблем.
Еще раз подчеркиваю, что это мое субъективное мнение, которое сложилось при непосредственной работе с самими перевозчиками, так как вмешиваться в их хозяйственную деятельность и, тем более, ее регулировать у администрации нет никаких прав.
Что же делать в этом направлении?
Действительно, в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления не отвечают за работу межмуниципальных, смежных – межрегиональных маршрутов, а лишь создают условия для их деятельности, что нами выполнено в полном объеме. Однако городская администрация не выступает в роли стороннего наблюдателя и не прячется за существующие проблемы, а проводит работу по эффективному взаимодействию со всеми органами управления транспортными пассажирскими перевозками. Именно благодаря этой работе нашему городу не уменьшили количество транспортных средств до имеющегося у нас пассажиропотока за день, когда в непиковые часы автобусы ходят полупустые.
Учитывая особенности нашего ЗАТО, когда «город» уезжает и приезжает в определенные часы, Министерство транспорта Московской области пошло нам навстречу: увеличило количество транспортных единиц и утвердило комфортное для нас расписание. Все маршрутные направления имеют социальные рейсы и любой пассажир, в случае необходимости, может выбрать подходящий ему маршрут.
Также намечается положительный сдвиг в стабилизации работы московских маршрутов. По заверению руководителя Одинцовского ПАТП Н.Н. Катырина, уже в работе дополнительное соглашение к основному договору, по которому, ориентировочно с 1 марта 2017 года, дополнительно на маршруты № 442 и № 486 будут выделены автобусы малой вместимости, которые будут в дополнение к указанным маршрутам осуществлять социальные рейсы, что позволит им заполнить сорванные рейсы. Ориентировочное количество – до 10 единиц на 2 маршрута.
Любой пассажир, который сталкивается с «порывом» рейсов, наверняка задает вопрос: «Все это хорошо, а что делать нам, когда холодно и опаздываешь?».
В этом случае необходимо получить интересующую информацию у диспетчера перевозчика по телефонам, которые здесь же публикуем:
Социальные маршруты (Одинцовское ПАТП):
№ 35; 52, 442, 486
+7 (909) 960-48-61 в г. Краснознаменске
+7 (495) 593-07-80 в г. Одинцово
Коммерческие маршруты:
№ 58; 103
+7 (910) 666-87-16 - ООО «Аврора»
№ 35
+7 (926) 394-82-69 - ИП Талишян М.Т.
Указанные диспетчеры обязаны иметь полную информацию о задержанных рейсах и, главное, сориентировать по ближайшим рейсам. В соответствии с полученной информацией любой пассажир может изменить (хоть и вынужденно) свой маршрут движения. Заставить добросовестно работать диспетчеров через ответственного перевозчика одна из главных задач самого перевозчика.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что, несмотря на все объективные и субъективные проблемы транспортного обслуживания населения, администрация ежедневно активно работает с действующими перевозчиками (в пределах своих полномочий) и совместно с ними ищет необходимые пути решения имеющихся проблем в этом направлении».
Просмотров: 4997
Источник: krasnoznamensk.com
Лучшие комментарии

-
34006 августа13:44
-
33429 июля04:51
-
49916 июня11:49
-
36329 мая17:31
-
73628 мая12:42
-
24805 мая11:35
-
86923 апреля13:11
-
14322 апреля11:00
-
86921 апреля11:00
-
114112 апреля18:45
-
76012 апреля11:42
-
63307 апреля11:20
-
Тема всё та же: 442 Приехал автобус с оптимистичным номером 507 ОК за 4 минуты до выезда в Кз. Пассажиры 339, сидя в своем автобусе, всё это время рассматривали краснознаменцев, которые покрывались ровным слоем снега. Отношение водителей 442 маршрута изумляет.
22407 апреля09:33
Показать ещё
Комментарии 7
Что-то вот, у учащихся каникулы были не до 9го января, а до 16го.
И в период с 9го по 16ое ни разу не было ни одной очереди на 442 ни в мск, ни оттуда. Зато сейчас, чтобы сесть на 6.20, надо встать в очередь в 5.50.
Для рабочих людей за последние 4-5 лет, а то и больше, в отношении 442 почти ничего не поменялось. Цена осталась та же, автобусы те же. Так почему же, когда 4 года назад мы ездили, все было нормально относительно, а подобные очереди образовывались когда автобусы опаздывали по 40-50 минут, а сейчас, когда автобусы оказывается пускают в 3 раза чаще, очереди не пропадают?
пусть водители хотя бы выучат названия остановок, или бумажку себе повесят, и вбивают именно ту остановку, на которой садится пассажир
особенно 35 маршрута касается