А что там за прилавком ?
На улице лето, горячая пора не только для отдыхающих, но и для торговли, в особенности той, что на открытом воздухе.
Рынки. Ну кто хоть раз там не был?
И кто хоть раз не ругался:
толкотня, суета, грязь и антисанитария.
За чистоту на рынках и качество продуктов в области давно уже идёт борьба.
Насколько эффективными были принятые меры и как вообще сегодня работает этот торговый организм, выяснял корреспондент «ЕНП».
Универсальный открытый рынок ООО «Фила» в городе Краснознаменск состоит из небольших крытых одинаковых павильонов. Директор Татьяна Шарапова называет условия работы:
открыто круглый год с девяти до семи-восьми часов вечера.
Аренда за торговое место – 1450 рублей в месяц за квадратный метр.
Рынок считается хорошим, так как здесь очень большая проходимость.
Поставщики завозят продукцию каждый день. За сутки раскупают всё, что привозят. Закупают продукты преимущественно на овощных базах.
Напоминаю, что в летние месяцы на рынке обязаны выделять 10 процентов открытых торговых мест для сельхозпроизводителей.
Выясняется, что администрация не отказывает фермерам, если у них в порядке все документы.
И гости из регионов России на рынке свободно торгуют.
Например, чета Власовых из Белгорода приезжает сюда уже четвёртый год.
Спрашиваю, проходит ли их товар проверку?
– Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, в первый же день в ветлаборатории рынка делают экспертизу нашей продукции. Проверяют уровень радиации и нитратов.
Но у нас всё в порядке. Мы на рынке можем торговать только своей продукцией, не перекупной.
У нас есть справки, что мы везём именно то, что созрело на нашем участке.
В этой справке всё с печатями нашего сельсовета, – показывает мне документ Павел Власов.
У фермеров есть и свои постоянные покупатели. Белгородцев ждут каждый год.
– Помидоры, огурцы грунтовые – всё берут, у нас ведь всё домашнее, сами выращиваем, – вторит мужу Татьяна Власова. – В этом году килограммов 70 только огурцов привезли. Вот и вкуснейшее яблоко «Белый налив». В Белгороде яблок в этом году море. А в остальном – лук, чеснок, картошка – всё стандартное для сельского производства.
– А какие у нас астраханские дыни, арбузы! Не оторваться! – говорит другой индивидуальный предприниматель, Татьяна Таращук. Она торгует на рынке уже восемь лет. Рассказывает, что у них проверяют продукцию ежедневно, выдают справки, где прописано количество нитратов и уровень радиации, если он обнаруживается.
Покупатели аккуратно выбирают фрукты. Александра Поварова приятно удивлена, что понравившиеся ей нектарины сегодня стали на целых тридцать рублей дешевле, предприниматели не дают товару залежаться.
– Я довольно часто покупаю на рынках фрукты, они свежие и вкусные, да ещё и всё аккуратно и чисто, – говорит она.
На рынке стоит контейнер для мусора.
Два раза в день приезжают забирать отходы. Баков достаточно, ничего не валяется, не переполнено.
Для полноты картины отправляюсь в другое место, вдруг ООО «Фила» – что-то особенное и из ряда вон?
В посёлке Жаворонки продовольственный рынок находится у железнодорожной станции.
Несмотря на то, что только прошёл дождь, грязи на его территории не видно.
Администратор Анна Казарец говорит, что территорию убирают утром и в течение дня.
Я хочу приобрести ради пробы сметану, хотя опасаюсь покупать молочную продукцию на рынках. Но мне показывают сертификаты её соответствия всем нормам. По словам Анны Казарец, молочная продукция проверяется ежедневно. Всё по правилам.
Неужели времена изменились?
Вспоминаются девяностые годы прошлого столетия. Расцвет торговли. Тогда ничего похожего и близко не было.
Еду на другой, теперь уже вещевой рынок «Одинцовский пассаж».
Всё чисто, стоят два бака на территории всего рынка. Время от времени их проверяют сотрудники, отвечающие за чистоту, и относят мусор в более крупный контейнер, который находится на улице.
Скучающих торговцев, по их словам, волнуют не проверки, а то, что с конкуренцией, возникшей в результате появления торговых центров с фирменными бутиками, их товар, завезённый из Турции, не пользуется былым спросом.
Та же ситуация и на продуктовом и вещевом рынках города Истра.
Всё чисто, аккуратно, и всё по правилам. Вот такая вот получилась у меня прогулка по рынкам.
Рынки. Ну кто хоть раз там не был?

И кто хоть раз не ругался:
толкотня, суета, грязь и антисанитария.
За чистоту на рынках и качество продуктов в области давно уже идёт борьба.
Насколько эффективными были принятые меры и как вообще сегодня работает этот торговый организм, выяснял корреспондент «ЕНП».
Универсальный открытый рынок ООО «Фила» в городе Краснознаменск состоит из небольших крытых одинаковых павильонов. Директор Татьяна Шарапова называет условия работы:
открыто круглый год с девяти до семи-восьми часов вечера.
Аренда за торговое место – 1450 рублей в месяц за квадратный метр.
Рынок считается хорошим, так как здесь очень большая проходимость.
Поставщики завозят продукцию каждый день. За сутки раскупают всё, что привозят. Закупают продукты преимущественно на овощных базах.
Напоминаю, что в летние месяцы на рынке обязаны выделять 10 процентов открытых торговых мест для сельхозпроизводителей.
Выясняется, что администрация не отказывает фермерам, если у них в порядке все документы.
И гости из регионов России на рынке свободно торгуют.
Например, чета Власовых из Белгорода приезжает сюда уже четвёртый год.
Спрашиваю, проходит ли их товар проверку?
– Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, в первый же день в ветлаборатории рынка делают экспертизу нашей продукции. Проверяют уровень радиации и нитратов.
Но у нас всё в порядке. Мы на рынке можем торговать только своей продукцией, не перекупной.
У нас есть справки, что мы везём именно то, что созрело на нашем участке.
В этой справке всё с печатями нашего сельсовета, – показывает мне документ Павел Власов.
У фермеров есть и свои постоянные покупатели. Белгородцев ждут каждый год.
– Помидоры, огурцы грунтовые – всё берут, у нас ведь всё домашнее, сами выращиваем, – вторит мужу Татьяна Власова. – В этом году килограммов 70 только огурцов привезли. Вот и вкуснейшее яблоко «Белый налив». В Белгороде яблок в этом году море. А в остальном – лук, чеснок, картошка – всё стандартное для сельского производства.
– А какие у нас астраханские дыни, арбузы! Не оторваться! – говорит другой индивидуальный предприниматель, Татьяна Таращук. Она торгует на рынке уже восемь лет. Рассказывает, что у них проверяют продукцию ежедневно, выдают справки, где прописано количество нитратов и уровень радиации, если он обнаруживается.
Покупатели аккуратно выбирают фрукты. Александра Поварова приятно удивлена, что понравившиеся ей нектарины сегодня стали на целых тридцать рублей дешевле, предприниматели не дают товару залежаться.
– Я довольно часто покупаю на рынках фрукты, они свежие и вкусные, да ещё и всё аккуратно и чисто, – говорит она.
На рынке стоит контейнер для мусора.
Два раза в день приезжают забирать отходы. Баков достаточно, ничего не валяется, не переполнено.
Для полноты картины отправляюсь в другое место, вдруг ООО «Фила» – что-то особенное и из ряда вон?
В посёлке Жаворонки продовольственный рынок находится у железнодорожной станции.
Несмотря на то, что только прошёл дождь, грязи на его территории не видно.
Администратор Анна Казарец говорит, что территорию убирают утром и в течение дня.
Я хочу приобрести ради пробы сметану, хотя опасаюсь покупать молочную продукцию на рынках. Но мне показывают сертификаты её соответствия всем нормам. По словам Анны Казарец, молочная продукция проверяется ежедневно. Всё по правилам.
Неужели времена изменились?
Вспоминаются девяностые годы прошлого столетия. Расцвет торговли. Тогда ничего похожего и близко не было.
Еду на другой, теперь уже вещевой рынок «Одинцовский пассаж».
Всё чисто, стоят два бака на территории всего рынка. Время от времени их проверяют сотрудники, отвечающие за чистоту, и относят мусор в более крупный контейнер, который находится на улице.
Скучающих торговцев, по их словам, волнуют не проверки, а то, что с конкуренцией, возникшей в результате появления торговых центров с фирменными бутиками, их товар, завезённый из Турции, не пользуется былым спросом.
Та же ситуация и на продуктовом и вещевом рынках города Истра.
Всё чисто, аккуратно, и всё по правилам. Вот такая вот получилась у меня прогулка по рынкам.
загрузка карты...
Опубликовано: 23.07.2012 15:12
Просмотров: 11507
Источник: «Издательский дом «Подмосковье»
Просмотров: 11507
Источник: «Издательский дом «Подмосковье»
Лучшие комментарии
Похожие новости
-
64127 августа16:03
-
82826 августа15:00
-
21728 июля15:47
-
20306 марта15:00
-
63231 января17:50
-
8420.12.202417:10
-
70328.06.202416:00
-
17713.05.202412:26
-
Пожалуйста, уберите горы снега с территории рынка
117803.03.202410:52 -
140123.11.202312:49
-
37416.11.202312:17
-
На Минском шоссе ночью сгорел строительный рынок Акос , площадь возгорания больше 1000 квадратных метров.
378725.05.202307:44 -
68619.05.202317:23
-
36207.03.202311:00
-
69229.06.202212:00
Показать ещё
Комментарии 11
Там всё нормуль, резал и собак и кошек и свиней — такая уж профессия
знаю структуру мяса — не обманешь )
На ФИЛЕ классная точка с шаурмой и ... хрящиками — мне очень нравятся, иногда себя балую
То-то думаю, куда окрестные собачки подевались?!
Точно-точно! Наша рыночная мафия заелась!! Сговорились и держат цены. Да и качество товара оставляет желать лучшего (за такие деньги). Свежее мясо (именно свежее, а не заветренное) и рыба отсутствуют вообще. А это город с населением 40 тыщ!
Да..., ребята! За здоровье не беспокоитесь? Интересно где, как и кем создавалась эта "мясная" масса на вертеле?!
Автор статьи, не сравнил цены и ассортимент
На Одинцовском подворье цены ниже примерно на 40-30%, а выбор тойже свежей рыбы и мяса огромен.
Да, Мальвина права!
На Одинцовском подворье цены ниже примерно на 40-30%, а выбор тойже свежей рыбы и мяса огромен.
Только цены ровно в 2-3 раза выше чем в самой Белоруссии, видимо наши палаточники заставляют накручивать...
Кстати, сегодня опять Белоруссия у Ленина торгует — рекомендую
Но, обязательно пробуйте, взял Липецкого сала — соли там столько... аж есть не возможно ((
свежие и спелые — подтверждаю smile:drinks:
В палатках "около подъезда", зеленое и тухлое smile:bad:
Ну так, на фила, поток народу большой, поэтому всегда свежак.
С мясорыбными товарами, будьте бдительны часто попадаю
свежие и спелые — подтверждаю
В палатках "около подъезда", зеленое и тухлое